05.02.2012, 11:37

«Шахтер» сыграет с «Копенгагеном»

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В последнем матче группы на Copa del Sol «Шахтер» сыграет с «Копенгагеном». Эта игра решит, выйдут ли «горняки» в финал товарищеского турнира. Представляем нашего соперника.

Несложно догадаться, что «Копенгаген» представляет самый крупный город Дании – столицу. Его прозвище – Løverne (Львы). Кому-то это может показаться банальным, поскольку лев является одним из наиболее распространенных символов в геральдике, но так уж сложилось исторически. Именно Царь зверей красуется на клубной эмблеме. Основной комплект формы датчан - белые футболки, трусы и гетры.<

Официальная история современного «Копенгагена» берет свое начало 1 июля 1992 года. Тогда слились воедино два столичных клуба – старейший Kjøbenhavns Boldklub, основанный еще в XIX веке, и Boldklubben 1903. Помимо насущных вопросов целью объединения было создание мощного бойца на футбольном поле, который мог бы сместить с трона задававших тон «Брондбю» и «Оденсе». Конкуренция с ними продолжается и поныне, но уже по прошествии нескольких лет роста в Суперлиге столичный клуб превратился в неоспоримого лидера датского футбола.

«Копенгаген» 9 раз выигрывал чемпионат Дании, причем подавляющее большинство титулов относится к последнему десятилетию. Кроме того, клуб четырежды становился обладателем национального Кубка. Евросезон – 2010/11 для клуба из датской столицы стал самым успешным в истории. «Копенгаген» вышел из группы в Лиге чемпионов, но волею жребия был брошен в «зарубу» с лондонским «Челси», уступив тому по сумме двух встреч. И все же тот прогресс справедливо связывают с работой норвежца Столе Сольбаккена, позже ушедшего «на повышение» в немецкий «Кельн»…

После этого вопрос с главным тренером «Копенгагена» складывается непросто. Совсем недавно, в январе, был отстранен от своего поста Роланд Нильссон, при котором «львы» не сумели выйти из группы Лиги Европы (к слову, вместе с полтавской «Ворсклой»). Посему обязанности рулевого на себя пришлось взвалить спортивному директору «Копенгагена» Карстену Йенсену.

В нынешнем интернациональном составе команды можно выделить немало интересных персонажей. Вратарь Йохан Виланд, полузащитники Клаудемир и Сезар Сантин, мощные и атлетичные форварды Папе Диуф и Даме Ндойе. Правда, последний на Copa del Sol своей команде не помогал из-за участия родного Сенегала в Кубке африканских наций.

Поединок чемпионов Украины и Дании начнется сегодня, 5 февраля, в 20:00. Читайте онлайн-трансляцию на нашем сайте и следите за прямым эфиром на телеканале «Футбол».

 

facebook tweeter live rss