04.11.2010, 19:38

Букет по настроению

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Цветы, несомненно, украсят праздничный стол, если вы соблюдаете два правила. Во-первых, цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету. А во-вторых, декорируя стол, нужно обязательно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов.

Букеты и по форме, и по цвету имеют свое назначение. Круглыми букетами оформляют обычно зал для торжественных приемов и чествования гостей. Их составляют так, чтобы цветы были видны со всех сторон. Перед тем как собрать цветы в круглый букет, их сначала группируют по размерам и линиям стеблей. Прямой и длинный стебель ставят, в центре, более изогнутые — по бокам. Цветы разворачивают так, чтобы они не были повернуты внутрь букета. Стебли не должны пересекаться, чтобы не создавать беспорядка. Аранжировочную зелень располагают внутри и вокруг букета.

Односторонние букеты составляют из цветов со стеблями различной длины, чтобы была заполнена только наружная сторона букета. Длинные стебли устанавливают сзади, короткие — спереди. Центр букета, как правило, заполняют цветами более яркой окраски. Односторонние букеты могут быть небольшими — настенными, большими юбилейными, праздничными. Юбилейные букеты обычно торжественны и строго красивы. Лучшие цветы для них — розы, гладиолусы, гвоздики, белые крупноцветные хризантемы, лилии с ветками зелени.

Букеты для дружеских встреч должны быть небольшими, легкими, составленными из цветов ярких тонов: красных, голубых, белых, оранжевых, фиолетовых; они символизируют дружбу, тепло, радушие.

Букеты к дню рождения, к празднику 8 Марта, по случаю новоселья, защиты диплома или диссертации составляют из роз, гвоздик и других цветов различных оттенков. Желательно — любимых теми, кому они предназначены.

В искусстве оформления букета существует множество направлений и школ. Вот, например, стиль помпадур. Этот изысканный исторический букет пришёл к нам из эпохи рококо. В подвесном кашпо составьте пышную композицию из роз, злаков, листьев традесканции, плодов барбариса или мелких хризантем (дубков). В основе букета — розы, расположенные двумя рядами. Остальные растения располагайте произвольно, как подсказывает вкус. Они составят фон для роз-красавиц. Такой букет параден, хорош для настенной композиции, особенно в праздничный день.

Однако нам больше по душе небольшие букеты простой свободной формы. Их составление трудно сегодня представить без влияния икебаны — японской школы аранжировки цветов, возникшей в XII—XIII веках.

Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного, каждый обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направление, цветы располагаются ассиметрично и имеют разную длину. В основе букета три цветка, поставленные под углом к вертикальной оси. Возможны сочетания различных цветов и растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев. Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл.

Популярны четыре варианта букетов, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы: чока, неджера, морибан и рикка.

Основную композицию дополняйте сезонными растениями или же сухими ветвями. Например, поздней осенью и зимой — каликой, бересклетом, хвойными ветками, снежноягодником. Но не увлекайтесь большим количеством цветов. Помните, что главная заповедь икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.

Усвоив основные принципы аранжировки, вы сможете свободно импровизировать сами. Составьте, например, непритязательный букет из одних цветочных головок, уложенных в плоское блюдо. Это могут быть георгины, хризантемы. Добавьте к ним ветки аспарагуса или папоротника, поставьте на низенький журнальный столик, и в вашей будничной жизни появится праздничный оазис. Или такой вариант: возьмите небольшую плетеную корзиночку, вставьте в нее стеклянную банку с единственной розой или гвоздикой, дополните веточкой традесканции или плюща — готова скромная, изящная композиция.

Тип вазы также имеет значение в японском букете. Пестрые и яркие хороши сами по себе как деталь интерьера. Цветы же в них теряются, становятся незаметными. Выбирайте вазы, горшки, кашпо приглушенных тонов: серого, белого, цвета обожженной глины, можно черные. Элегантны и непритязательны стеклянные сосуды.

Закрепляются цветы с помощью различных приспособлений, например, металлических наколок. Их можно приобрести в магазинах. Положите наколку на дно плоской вазы или блюда, залейте водой, чтобы стебли в основании букета были погружены в нее. Если нет наколки, используйте моток мягкой проволоки.

Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно, укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Они простоят долго, как и в воде.

Еще один способ укрепления букета - использование еловых веточек. Нарежьте их кусочками сантиметров по десять, плотно поставьте в плоский сосуд наравне с краями. У высоких ваз заполняется ветками горловина. Только здесь они должны немного выглядывать из вазы, как манжетка. Вставьте цветы под любым углом - они будут держаться очень прочно.

Как сделать, чтобы цветы дольше сохранились? Острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Перед тем как ставить в вазу, дайте цветам «отдохнуть» и «набраться сил» — прежде поставьте глубоко (по головки) в слегка теплую, отстоенную воду хотя бы на час. Удалите все привядшие и лишние листья: с ними испаряется много влаги. Это особенно важно для красиво цветущих кустарников. У растений с твердым древесным стеблем перед погружением в воду раздробите концы стеблей на 3—5 см (потом, составляя букет, отрежете раздробленные концы под водой на нужную длину). Конец толстых веток, подрезав, можно еще и расщепить на четыре части, а ту часть ветки, которая будет находиться под водой, процарапать острой иглой На такое легкое процарапывание хорошо реагируют астры, гвоздики, ирисы, календула (ноготки), маргаритки, дельфиниум, васильки.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. А можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30—60 сек в зависимости от толщины стебля. Делать это нужно осторожно, чтобы пар не падал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды. После обработки цветы сразу же ставят в вазу с водой.

Если вам хочется, чтобы бутоны раскрылись быстрее, добавьте в воду камфорный спирт — не больше 0,5 чайной ложки на литр воды. Задержит увядание многих цветов добавление в воду сахара (цветы станут медленнее распускаться) — 0,5—1 чайная ложка сахара на литр воды. Но учтите: в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицировать антисептиками — добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 г на литр воды), кусочек древесного угля. Есть цветы, плохо переносящие сахар. Это ландыши, цикламены, амариллисы.
Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду не только сахар, но и аспирин, немного соли (соль часто просто втирают в свежий срез, камелий, каллов).

Если цветы немного подвяли (но не от того, что отцвели, а просто «устали»), помогите им. Снова подрежьте стебли под водой, обрызгайте чашечки цветов и листья, заверните головки в хорошо увлажненную бумагу и поставьте глубоко в слегка теплую воду. «Отдыхать» цветам хорошо ночью, особенно в этом нуждаются розы. Выньте их на ночь из вазы и поставьте глубоко в воду. Утром, перед тем как вернуть их на место, вновь подрежьте концы стеблей под водой.

Очень важна для сохранения жизни срезанных цветов и стадия срезки - в бутонах, полуроспуске или при полном роспуске. Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде.

Георгины срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полые стебли после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками — для дополнительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на литр воды, в жаркую, сухую погоду — 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин (таблетка на литр воды).

Гладиолусы срезают после раскрытия одного-двух бутонов и в фазе окрашенного бутона. Ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше.

Лилии срезают в фазе окрашенных бутонов и когда распустится первый цветок. Опускают концы стеблей в горячую воду (60 °С) на 2 мин. Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.

Гвоздики (ремонтантные и Шабо) обламывают в полуроспуске или в первый день цветения. В воду для них добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды), лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, воду не следует часто менять.
Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоенную (не менее 45 мин) воду с добавлением аспирина. Японцы рекомендуют опалить срез роз на огне.

Герберы имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду — более чем на треть стебля. Воду для гербер делают соленой (чайная ложка соли на литр воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
 

теги: 
facebook tweeter live rss