10 правил хорошего вкуса

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Желание хорошо выглядеть есть у каждой женщины, а вот с умением дело обстоит не столь хорошо. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на толпы безвкусно и по большей мере одинаково одетых людей, снующих по нашим улицам. Весной, когда мы снимаем с себя шубы и дубленки, это становится особенно заметно. Цветовой разнобой и несоответствие стилей могут повергнуть в депрессию ни одного модельера. Конечно, можно оправдать свое неумение одеваться отсутствием средств на приобретение нарядов от кутюр, но, как показывает практика, этот фактор в вопросе хорошего вкуса далеко не определяющий. Если ты обладаешь способностью правильно подбирать вещи, считай, что тебе повезло. Если нет - не отчаивайся, хороший вкус всегда можно развить. Для этого достаточно лишь соблюдать некоторые правила:

1. Лучше меньше, да лучше
Не стоит забивать свой гардероб "разношерстными" вещами, которые упорно не хотят друг с другом сочетаться. Отдавайте предпочтение костюмным комбинациям. При этом под костюмом имеется в виду не только его классический вариант. По этому принципу надо подбирать и прочие вещи. Например, приобретая джинсы, выберите к ним подходящую кофту, топ, пуловер или куртку. А уже исходя их этих сочетаний подбирайте обувь, сумки и прочие аксессуары. Пусть в вашем гардеробе будет немного вещей, но все они будут правильно подобраны. 

2. Качество и еще раз качество
Как бы вам этого ни хотелось, дешевые и некачественные (эти определения обычно совпадают) вещи никакими усилиями не удастся замаскировать под произведения лучших домов моды. Да в принципе этого и не надо делать. Надо просто иметь в виду, что дешевая вещь удешевит и весь ваш вид. Лучше иметь немного добротных вещей хорошего качества, чем целую армию китайских кофточек и маечек. Мудрые англичане, которые знают толк в одежде, не зря говорят: "Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе дешевые вещи". В этом есть своя сермяжная правда. Качественная вещь и прослужит дольше, и удовольствия принесет несоизмеримо больше, чем контрафактный аналог. И кроме того, простенькие вещи хороши только для юных девушек, у которых молодость - лучшее украшение. А дамы должны стремиться ко всему добротному и натуральному.

3. С миру по нитке
И все же очень трудно удержаться от соблазна отовариться парой-тройкой дешевых вещичек на оптовом рынке. Ну, тут уже дело предпочтений. Вот только приобретая азиатскую футболку, и все остальное к ней подбирайте у данного производителя. Следуйте простому правилу: дорогие вещи к дорогим вещам, дешевые - к дешевым. Хотя вариации с ценой возможны. 

4. Доверяй, но проверяй
Не надо слепо следовать тому, что предлагают производители. Подиумы ежесезонно выдают столько идей, что любую тенденцию можно приспособить к собственным интересам и особенностям. Если зеркало безжалостно сигнализирует, что "писк сезона" сидит на вас, как на корове сами знаете что, имеет смысл отказаться от данного выбора. Модная вещь - не та, которой завалены прилавки всех магазинов, а та, которая хорошо сидит, подходит к цвету лица и подчеркивает индивидуальность.

5. На вкус и цвет
Первое, что сразу же бросается в глаза и выдает дурной вкус - это "дикие" или неправильно подобранные цветовые сочетания. Поэтому к подбору цветовой гаммы своего гардероба следует подходить с должным вниманием. Наш народ, чтобы не ломать голову над этим вопросом, предпочитает в основной своей массе одеваться в черно-серую гамму, изредка разбавляя сей мрак сезонно-модным цветом. Однако у данного метода немало недостатков. Темные тона сделают вас абсолютно незаметной на окружающем фоне, а модный цвет может оказаться совершенно не к лицу. Если вещь модного окраса вам не подходит, ограничьтесь небольшими аксессуарами данного цвета, а основную одежду выбирайте все же по принципу "идет - не идет". 

6. То, чего не видно
Именно белье делает женщину Женщиной, поэтому не стоит пренебрегать этой интимной частью нашего туалета. Многие наивно полагают, что раз того, что у нас под одеждой, все равно не видно, то и не очень-то важно, что там на нас надето. Особенно от этого житейского постулата страдают чулки и колготки. Последовательницы знаменитой Коко Шанель точно знают - качество нашего белья непостижимым образом находит отражение в наших глазах. Если под одеждой у вас ажурное белье, самый строгий костюм приобретет ауру еле уловимой сексуальности. Доставьте себе удовольствие и приобретите пару-тройку дорогих комплектов. Даже если беречь их для "особых случаев", само их присутствие в вашем гардеробе согреет душу. 

7. Гвоздь программы
Нет такой женщины, которая бы не питала слабость к хорошей обуви. Обувь - это удобство, комфорт и красота. Она придает законченность образу и выступает как элемент декорирования. С ее помощью мы подчеркиваем наш костюм, маскируем нехватку роста, удлиняем ноги и эпатируем публику. Но главное - чтобы она была хорошего качества. Качественная обувь служит дольше, смотрится лучше и не портит ступни. При этом цена не обязательно должна выражаться в пятизначных цифрах. "Астрономические" суммы на ценниках обусловлены не столько качеством товаров, сколько именем его производителя и по большей мере рассчитаны на амбиции потребителя.

8. Капля изысканности
Духи при всей их эфемерности никак нельзя отнести к предметам роскоши. Это предмет первой необходимости для каждой женщины. По отношению к духам мы делимся на две категории: одни всю жизнь остаются верными любимому запаху, другие склонны экспериментировать и менять ароматные флакончики. Но то, что можно вообще обойтись без парфюма, представить себе трудно. Каждая женщина должна себе позволить хотя бы маленький флакон настоящих французских духов. Главное - правильно их подобрать. Запах должен гармонировать с вами, а не существовать отдельно. И соблюдайте меру: даже если духи правильно подобраны, слишком сильный запах может восприниматься окружающими как газовая атака. 

9. Принцип соответствия
Важно не только то, что вы носите, но и то, куда собираетесь в этом идти. Одежда должна соответствовать обстановке. Данный принцип, кстати, действует несколько односторонне. Он незыблем только для среднего класса. Так называемые люмпены, впрочем, как и обладатели многомиллионных состояний, могут позволить себе одеваться во что угодно. Окружающие это воспринимают либо как необходимость, либо как эксцентричность и оригинальность. 

10. В гармонии с собой
Все детали вашего туалета по отдельности заметить сможет только придирчивый женский взгляд. Мужчины воспринимают нас всех сразу, так сказать, в полном объеме, ориентируясь вовсе не на фасон туфель и не на цвет юбки, а на чисто субъективный посыл "нравится - не нравится". Вы с ног до головы одета в произведения лучших дизайнеров, а он и носом не ведет, зато как завороженный пялится на раритетное чудо в жутких горохах. Не спешите списывать этот факт на дурной мужской вкус. Возможно, "горохи" находятся в полной гармонии с их обладательницей, что и создает столь ощутимый эффект. Знаменитые этикетки - еще не залог успеха. Главное, чтобы костюмчик сидел, а кто его там сшил, не так уж и важно. Одежда должна гармонировать с вашим настроением, темпераментом, временем года, суток, окружающей обстановкой и социальным статусом. Только в этом случае она выполнит свою основную задачу, сделав вас еще ПРЕКРАСНЕЙ, еще ЖЕЛАННЕЙ и еще более НЕПОВТОРИМОЙ!
 <

facebook tweeter live rss