22.09.2013, 17:42

Джанкой – Феодосия - Судак – Ялта — прекрасный маршрут для велотуристов

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Идея рвануть в Крым на велосипедах зудила в наших романтических душах давно. Еще студентами в советское время, отправляясь летом на очередных каникулах в солнечный Крым, мы загадывали: вот придет время и возможность, и мы обязательно приедем в наши любимые места на черноморском побережье своим ходом.

О машинах тогда не думали, а вот велосипед очень даже имели в виду. Сэкономленных трех стипендий нам тогда вполне хватало, чтобы месяц отдохнуть в Симеизе, Мисхоре, Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле… Да где мы только ни бывали. Ночлег тогда стоил ровно один рубль (сутки). Прошло время, и настал час икс сбыться нашей мечте. Правда, времени прошло чересчур много. Уже в очень солидном возрасте мы все же решились. Вначале, конечно, нашли знакомых, которые уже ездили в Крым на велосипедах, ведь ехать на двухколесном легком транспорте – тяжелое дело и серьезное, нужен опыт бывалых, рассказы туристов и отзывы туристов о подобном смелом велоброске к самому синему в мире – Черному морю. Сделав определенную корректировку нашей мечты (с учетом возраста), мы несколько упростили нашу задачу, сделав ее более реальной и осуществимой. Мы решили ехать в Крым не из сердца Донбасса, где мы живем, а из… Джанкоя, добравшись до него на дизелях.И вот он – простор, ветер, крылья, романтика: мы (пятеро друзей на велосипедах) едем в любимый Крым, к нашим заветным местам юности. Конечно, мы в дорогу взяли и камеры, и покрышки, и основные велозапчасти. Их список мы составляли с учетом рассказов туристов, которые уже ездили подобным маршрутом. С учетом тех же отзывов туристов о возможных трудностях и проблемах, мы составляли и карту пробега, брали необходимую на первый случай еду, устанавливали точки отдыха и ночлега.

И вот первый отрезок – Джанкой-Феодосия. Его протяженность 133 км. Планировали доехать за световой день. Немного подзадержались, приехали ночью. А «тормознули» нас любители рыбалки: по дороге попадались озера. Но, распевая песни под гитару у костра и наминая вкуснейшую, свежайшую уху, об этом, конечно, никто не жалел.

От Феодосии до Алушты отмахали (плохое слово для удивительно радостной поездки по замечательным и знакомым местам) 137 км. И вот последний отрезочек до заветных мест: Алушта–Ялта – 37 км. Мы не просто входили в море, мы обнимали волны, мы здоровались с ними и пели песни – «Самое синее в мире, Черное море мое…». Мы заезжали в Симеиз, приветствовали гору Кошку, гору Диву, гору Монаха. На отвесной стене Дивы со стороны моря нарисован парень, держащий знак бесконечности в своих руках. Это местный житель Александр. Мы были свидетелями его прыжков с «курка» (высота 28 метров), когда отдыхали в Симеизе. Он разбился во время такого прыжка за несколько дней до своей свадьбы. Потом… Мисхор, поющий фонтан, русалка с младенцем на руках выходящая из пены морской. А над ней – гора Ай-Петри. Виден отсюда и Ай-Юдаг (Медведь-гора).

Словом, сказка, о чем там говорить. Это надо видеть, а потом петь об этом под гитару. И уже, слушая нас, новые энтузиасты велопутешествий будут говорить другим: «по отзывам туристов», «по рассказам туристов». Теперь мы – настоящие велотуристы.

facebook tweeter live rss