09.09.2020, 17:28

Неизведанная Албания: 3 причины посетить Саранду

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Албания – новая точка на карте украинского туризма. Кто-то относится с опаской к путешествию в эту страну, а кто-то считает ее альтернативой соседке побережью Черногории.

Подробнее о туристической Албании, а точнее о городе Саранда, который называют южными “воротами” государства мы спросили того, кто не просто видел все своими глазами, но и соприкоснулся с частичкой древней истории, а именно - создателя сайта о путешествиях TudaSyda.com Георгия Рысака.

Давайте знакомиться

“TudaSyda – команда путешественников и любителей приключений, которые создали полезный блог, где публикуют лайфхаки и советы для туристов, особенности поездок в разные страны, поиска жилья в них и осмотра достопримечательностей, – рассказал о проекте автор Георгий Рысак. - Саранда стала одним из наших пунктов назначения, и мы с радостью расскажем об этом необычном месте”.

Интересная история

Саранда – по-настоящему старый город. Настолько, что никто точно не знает, когда поселение возникло. Город был под властью древних греков, разрушен остготами и снова возрожден византийцами. И частичка каждой эпохи осталась на территории Саранды в виде археологических раскопок и древних руин. 

Сейчас это курортный город на юге страны, гости которого могут окунуться в Ионическое море и исследовать массу исторических мест.  

Местные достопримечательности

Тем, кто любит отдыхать вдали от всех, Албания придется по душе – туристов здесь пока мало. И цены довольно приятные, по сравнению с популярными Хорватией и Грецией. Во многих путеводителях значатся такие достопримечательности албанского городка:

  • Набережная – туристы именуют ее “маленькой Ниццей”. Здесь запах морского побережья сочетается с нотами эвкалипта и местной кухни. Неплохое место для вечернего променада.
  • Монастырь 40 святых – здание VI века неплохо сохранилось до наших времен. Именно отсюда берет исток история Саранды.
  • Но большая часть достопримечательностей все же за пределами города. А поскольку с общественным транспортом здесь не все в порядке, идти к ним придется пешком или арендовать авто.
  • Руины Фойнике – археологический парк на горе с видом на море с бесплатным входом. Всего в 13 км от города.
  • Замок Лекурси – небольшое древнее сооружение, к которому ведет горный серпантин. Вход тоже свободный. Со смотровой площадки замка открывается красивый вид.

Местные яства

Ярко выраженной албанской кухни нет. Национальные блюда – микс кулинарных шедевров разных стран. Из заведений - много уютных ресторанчиков и таверн, где подают самую аутентичную еду. Но небольшой гастротур здесь все же можно провести. А именно - попробовать местный фергес – блюдо из перца, помидоров, лука, творога и специй. Подается в виде очень густого соуса с ломтем хлеба для макания.

Поскольку большая часть населения – мусульмане, здесь готовят блюда из баранины и телятины, например, Тав Коси – запеченная в глиняном горшочке баранина с яйцом и йогуртом. А вегетарианцам понравится местный фаршированный перец, начиненный рисом, творогом, специями и запеченный в духовке.

“Албания - действительно чудесная страна, а Саранда - волшебный город. Мы настоятельно рекомендуем его посетить, вооружившись дополнительными сведениями из нашего блога”, – с улыбкой резюмирует создатель сайта TudaSyda Георгий Рысак. 


 

facebook tweeter live rss