29.07.2020, 20:04

Залог хорошего урожая – качественный поливочный шланг

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Качественный и полноценный полив – залог хорошего урожая. Достичь оптимального увлажнения почвы при помощи лейки или обычного ведра – почти невозможно. С представленной задачей хорошо справляется шланг. Благодаря этому полив осуществляется быстро. При наличии дополнительного оборудования орошение можно сделать полностью автоматизированным.

Разновидности шлангов

Выбор подходящего поливочного рукава – 50% успеха. Правильно подобранный шланг для полива не будет засоряться, перегибаться и трескаться на солнце. Основные разновидности устройств:

  • Резиновые – доступная износостойкая альтернатива, которая не деформируется, не перекручивается. Конструкция – многослойная (с 4 изолирующими слоями). Допустимое давление – 40 атм. При соблюдении правил эксплуатации и хранения срок службы превышает 20 лет. При этом рукав достаточно тяжелый, что является единственным его недостатком.

  • ПВХ – гибкие изделия, которые функционируют при давлении до 35 атм. Конструкция предполагает 2 слоя и армированное покрытие, которое предотвращает возникновение трещин на поверхности.

  • Пластиковые прозрачные – гибкие и легкие решения с доступной ценой. Единственный недостаток – ломкость и прямое попадание солнечных лучей на внутреннюю часть, что способствует зацветанию воды и порче стенок.

  • Нейлоновые – прочные, легкие и гибкие, показатель давления – не выше 5 атм. Низкие и высокие температуры вызывают деформацию изделия.

Чтобы продукция исправно прослужила не один сезон, остановитесь на первых двух вариантах. Приспособления при правильном подключении функционируют без сбоев и нарушений. Если дополнить систему таймером, то комплекс будет работать с частотой и интенсивностью, которая соответствует параметрам, установленным на панели управления.

Результат эксплуатации шланга – всегда увлажненная почва, простое орошение, экономия сил, удобство, рациональный расход воды.

Рекомендации при выборе

Определившись с категорией устройства, специалисты рекомендуют обратить внимание еще и на такие нюансы:

  • Многослойные приспособления – долговечнее, качественнее однослойных предложений.

  • Если вы хотите приобрести износостойкое изделие, выбирайте модели с нейлоновой оплеткой. Такие поливочные рукава считаются самыми прочными и долговечными.

  • При покупке важно, чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, так как условия эксплуатации предполагают использование шланга и в осенний период с прохладными ночами.

Низкая цена – не всегда показатель доступности шланга. Сниженная стоимость зачастую указывает на не самое лучшее качество и непродолжительный срок службы. Качественные изделия представлены в среднем и высоком ценовом сегменте. От качества материала зависит работоспособность, регулярность подачи воды. Любое нарушение способно изменить привычный микроклимат растения. Например, без регулярного и правильного полива урожайность перца резко упадет.

Чтобы продлить срок службы, собирайте поливочный рукав на осенне-зимний сезон. Правильное хранение – залог отличной работоспособности в дальнейшем. Следите за тем, чтобы внутри рукавов не оставалась вода. Лучше всего – подвесить или установить приспособление в темном, сухом и утепленном помещении подальше от острых предметов. Для удобной переноски резиновые и ПВХ-рукава фиксируются на специальной сматывающей катушке. Она комплектуется колесиками. Так упростится перемещение и установка изделия на участке.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss