19.02.2021, 12:48

Комфортные ульи для пчел из пенополистирола

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Пенополистирол является очень крепким материалом, несмотря на свой небольшой вес. Поэтому ульи из такого материала радуют пасечников. Они очень комфортные для пчел – уютные и чистые, зимой в них тепло, а летом не нагреваются. Их корпуса идентичные по размерам и взаимозаменяемые.

Ульи для пчел из пенополистирола влагоустойчивые, не трескаются и соответствуют главным требованиям к изделию – они долго служат и удобны для пчел и пасечников.

Материал полистирол не гниет, а домики из него прекрасно защищают пчел от холода и ветра. Из-за низкой проводимости тепла и прекрасной устойчивости к сырости, материал поддерживает стабильный микроклимат внутри улья. Эти ульи просты в эксплуатации, так как они очень легкие и все составляющие их взаимозаменяемые.

Пенополистирольные ульи прекрасны в использовании при жаре и богатом медосборе. Летом возможно открывать полностью, чтобы свежий воздух проникал в каждую улочку. Для прохладной погоды должны быть предусмотрены донья, у которых регулируются летковые заградители.

Пасека весной

Ульи из пенополистирола особенно незаменимы весной. Несмотря на то, что стенки достаточно толстые, они пропускают солнечные лучи и обладают слабой теплопроводностью. Благодаря этим свойствам пчелы поддерживают требуемый микроклимат, и расплод прекрасно развивается.

Слабая теплопроводность является самым главным достоинством пенополистирола. Если сравнить с ульями из дерева, то для поддержания нужной температуры в гнезде улья из пенополистирола пчелы расходуют вполовину меньше энергии. Это немаловажно, ведь пчелиная семья использует в два раза меньше корма за год. Уменьшение расхода тепла в комфортном домике приводит к уменьшению расхода энергии и кормов, а это способствует росту эффективности пасеки.

Минусы пенополистирольных ульев

Кроме существенных преимуществ, у ульев из пенополистирола есть и минусы. Они касаются именно конструкции:

  1. Как и чем очистить корпус от прополиса?

  2. Насколько прочны внутренние фальцы корпусов?

Деревянные ульи можно чистить и дезинфицировать паяльной лампой, в крайнем случае, поскоблить стамеской. А для пенополистирола нужны специальные средства, которые не повреждают его и абсолютно безвредные для пчел. Рекомендуется мыть ульи из этого материала горячей водой со щелоком из золы стеблей подсолнечника. Но эти методы очень устаревшие.

Интернет-магазин Pasichnyk предлагает именно то, что необходимо вашей пасеке. У нас только качественные и сертифицированные товары.

теги: 
facebook tweeter live rss