05.01.2022, 10:54

БМВД для свиней: состав, особенности использования и преимущества

Ольга Станишевская | Все новости автора

На Полтавщине есть сотни фермерских хозяйств, занимающихся разведением и поросят. Поэтому вопрос выбора качественного корма актуален для многих. Все больше фермеров в последнее время переходят на премиксы – добавки, обеспечивающие активный рост и развитие поросят. Здоровье и общее состояние животных в первую очередь зависит именно от выбора корма и дополнительных препаратов.

Что такое БМВД и зачем он нужен

БМВД или биодобавки являются самым распространенным видом добавок для свиней и поросят. Это оптимальный вариант для выращивания большого поголовья. БМВД для свиней – это источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. В основе состава препарата лежат качественные белки, которые должны быть легкоусвояемыми и быстропереваримыми. В качестве источника белка производители могут использовать соевый жмых, дрожжевые клетки, сухую молочную сыворотку и прочие протеиновые компоненты. Кроме того, дополнительно изготовить может вводить чистые аминокислоты естественного происхождения.

При выборе БМВД полтавские фермеры должны обращать внимание именно на состав, поскольку качество белка чрезвычайно важно для животных. Витамины группы В1 считаются базовыми, поэтому предусматриваются во всех добавках. В качестве минералов используются субстраты органического и неорганического происхождения. Это может быть как известняк, так и поваренная соль, медь, кобальт и т. д.

Что дает использование добавок

Основные преимущества, которые обеспечивают БМВД для поросят и свиней:

  • укрепление здоровья и иммунитета в целом;
  • положительное влияние на вкус и качество мяса;
  • предотвращение появления рахита и развития анемии;
  • улучшение функциональных качеств крови;
  • выведение из организма токсинов и ядовитых элементов;
  • уменьшение расхода корма;
  • снижение времени откорма;
  • минимизация падежа и увеличение приплода.

При использовании качественных добавок средняя продуктивность животных увеличивается на 8-13%. Благодаря БМВД поросята приобретают живую массу за 7-8 месяцев. Жизнеспособность молодняка, а также плодовитость маток также увеличиваются. Если свинья регулярно получала добавки, ее мясо будет нежное и ароматное.

Как правильно выбрать

Биодобавки могут быть эффективны только в том случае, если правильно подойти к вопросу их выбора. Многие компании на Полтавщине предлагают фермерам БМВД, но не каждый продукт можно назвать качественным.

На что следует обратить внимание при выборе биодобавок полтавскому фермеру:

  • сертификат качества – кормовые добавки должны производиться с учетом требований ГОСТ;
  • цена – стоимость качественного продукта не может быть откровенно низкой, это должно насторожить покупателя;
  • упаковка – от покупки премиксов на развес лучше отказаться, даже если продавец предоставляет сертификат качества;
  • инструкция по использованию – в комплект поставки или на упаковке продукта должны содержаться рекомендации по употреблению добавок;
  • соблюдение параметров хранения и перевозки – в противном случае продукт потеряет свои свойства и качества;
  • срок годности.

Подделать качественный БМВД легко, поэтому лучше сотрудничать с проверенными поставщиками.

Как использовать добавки

БМВД не является кормом, поэтому ее следует использовать в качестве добавки. Использование продукта рекомендовано строго по инструкции с учетом всех рекомендаций производителя касательно приема и дозировки. Добавки нельзя обрабатывать кипятком или запаривать, в таком случае продукт может потерять часть своих свойств. На одну тонну корма для свиней фермер может добавлять не более 20 килограмм премикса. Если в хозяйстве есть и молодняк, и взрослые особи, состав подбирается индивидуально.

теги: