Болезни сливы

В этой статье мы рассмотрим самые популярные болезни сливы.
«Ведьмина метла сливы»
Грибковое заболевание сливы проявляется а виде образования множества тончайших побегов. Ветви, пораженные грибком ведьминой метлы, покрыты бледными листьями красноватых оттенков. Листья на больной ветви становятся мелкими и хрупкими, листовая пластина сморщивается, а края ее становятся волнистыми. До конца лета нижняя часть листьев покрывается спорами гриба: лист покрывается серым налетом.<
В качестве борьбы с ведьминой метлой нужно срезать больные ветви. Ранней весной нужно проводить опрыскивание. До момента начала распускания почек дерево обрабатывают бордоской жидкостью, разведенной в воде, из расчета 300 г на 10 л жидкости. После окончания периода цветения, слива должна быть опрыскана фунгицидами. При выборе средств для борьбы с грибковыми заболеваниями сливы, следует помнить о чувствительности этого дерева к меди.
«Бурая пятнистость косточковых»
Это заболевание поражает не только сливы, но и вишню, черешню и алычу. Поражение этим грибковым заболеванием проявляется пятнами на листьях. При этом цвет пятен зависит от рода грибка поразившего дерево. Цвет пятен варьируется в пределах оттенков желтых, красных и бурых цветов. Каждое пятно покрыто небольшими черными точками — спорами грибка. Больной лист высыхает, внутренняя пятна становится хрупкой. Зачастую больные листья опадают с дерева.
Для борьбы с грибками, вызывающими бурую пятнистость, следует тщательно следить за наличием пораженных ветвей на дереве. Больные ветви должны немедленно удаляться. Раны же следует дезинфицировать медным купоросом (100 г на 10 л воды). Неплохо помогает и обработка и щавелевой кислотой. Самый простой способ — трижды натереть рану дерева свежими листьями щавеля.
«Карликовость сливы»
Вирусное заболевание, распространяющееся питающимися соком насекомыми, клещами, поедающими растения, а также при прививке больным материалом.
Карликовость проявляется, как слабый рост и преждевременное отмирание пораженных растений. Листья больной сливы растут узкими, мелкими и неровными. При этом лист утолщен и хрупок. Местами наибольшего расположения больных листьев становятся верхушки побегов, где такие листья собираются розетками.
Вирусные заболевания не подлежат лечению, поэтому единственно возможным вариантом, являются меры профилактики распространения карликовости. Тщательный выбор посадочного и прививочного материала, качественная обработка садовых культур от тли и прочих вредителей, карантин для новых саженцев — залог предупреждения распространения вируса на вашем участке. Больное же дерево должно быть, как можно быстрее, выкорчевано и сожжено.
«Млечный блеск»
Грибковое заболевание, поражающее большинство видов садовых культур. Больное дерево теряет не только листья и ветви, но и может погибнуть целиком. Листья на больных ветвях имеют перламутровый отлив, становятся хрупкими и вскоре засыхают. Кора дерева приобретает темный цвет, зачастую на ней можно обнаружить тело гриба, паразитирующего на древесине.
Млечный блеск чаще всего поражает яблони и сливы, имеющие раны в коре и пострадавшие от морозов. Поэтому в качестве профилактики заболевания следует повышать морозоустойчивость садовых культур. Немаловажным является и правильный выбор саженцев, ориентированный на региональное зонирование. Своевременное лечение ран и осенняя побелка известковым раствором стволов и скелетных ветвей дерева — отличные способы предупреждения развития грибка садовых деревьев.