Советы по обрезанию винограда для новичков
Обрезание винограда - одно из самых непростых и трудоемких мероприятий. Для правильного формирования виноградника, этот процесс необходимо проводить 2 раза в год, осенью и весной. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом, повышает морозоустойчивость лозы. Так же этот процесс позволит повысить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов и увеличить размер кисти. Остается выяснить, как же правильно и в какое время года лучше проводить обрезку винограда.
Следует отметить, что к формированию виноградной лозы следует приступать на второй год жизни саженца. Обрезание винограда в первый год не рекомендуется, так как может привести к гибели растения. Проводить обрезание следует в два этапа. Первый этап проводится осенью до наступления заморозков, после того как опадет вся листва. В этот период куст обрезается только частично, так как если обрезать слишком много, это приведет к вымерзанию растения. Так же это позволяет избежать «плача лозы». Это происходит в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, что приводит к заливанию набухающих почек и не даёт им распускаться. Второй этап обрезания винограда проводится исключительно весной.<
Читайте также: Как правильно подготовить виноградную лозу к зимовке: 4 полезных совета
Растение тщательно осматривается, после чего можно определить насколько сильно оно пострадало после зимы. Удаляются засохшие, замершие и ослабленные побеги. Через три года с наступлением осени можно приступать к обрезке винограда на плодоношение. Осенняя обрезка и укрытие виноградника отлично защищает его от зимних холодов. Весной уже за обрезанным виноградником значительно легче ухаживать, а на следующий год на кусте снова появятся сочные плоды.
Различают такие виды обрезки винограда:
- Краткое обрезание - когда оставляют до 4-х почек;
- Среднее обрезание - когда оставляют 5 - 10 почек;
- Долгое обрезание - когда оставляют более 10 почек.
Правильный уход за виноградником будет ежегодно приносить свои плоды - крупные, сочные и сладкие гроздья. В то время как неграмотное обрезание снижает устойчивость куста к морозу, способствует увяданию гроздей, ухудшению количества урожая и его вкусовых качеств.
Читайте также: Виноград маринованный. Не хуже заморских оливок
Это лишь некоторые советы по обрезке винограда для начинающих, но, как говорится, все приходит с опытом, поэтому не бойтесь, экспериментируйте, читайте дополнительную литературу, тогда ваш виноградник непременно будет радовать вас вкусными плодами.