Какие сорта тыквы подходят для зимнего хранения
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатный тыкву от крупноплодного, и какие сорта подходят для длительного хранения?
Производители семян предлагают так много различных сортов тыквы, что в них легко запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения: <
- Внешние особенности: размер и форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
- Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.
Читайте также: Выращивание кабачков, патиссонов и тыкв
Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатным, столовой, твердокорой и т. д. Такие характеристики не всегда много говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.
По устойчивости к холодам
При выборе сорта следует учитывать, что требовательны к температуре тыквы можно выращивать тепличным способом и/или через рассаду.
Холодостойкие сорта средней и поздней спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.
Лучшие зимние сорта для выращивания:
- Грибовская тыква. Этот сорт созревает поздно, лежит хорошо и храниться долго до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, немного приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
- Донская сладкая тыква. Плоды крупные, овальной формы, немного приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до 8 кг. Хорошо транспортируется и хранится практически весь зимний период.
Сорта тыквы по мягкости коры и размером плода
Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти делятся на 3 группы:
- Крупноплодный. Плоды округлые с мягкой кожурой. Наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
- Мускатный. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой кожурой. Мускатный тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
- Твердокорый. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндричны. Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности по длительности хранения опережают многие крупноплодных сортов.
Посадка тыквы
Размножается тыква с помощью семян. Есть два способа высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт, во втором, с помощью рассады.
Читайте также: Полезные свойства тыквы
Для посадки семян в открытый грунт необходимо дождаться стабильно теплой погоды, чтобы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают небольшим слоем земли. Через время должны появиться всходы.
Предварительно можно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на влажную марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, например на подоконник. Марля постоянно увлажняется. Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их можно высаживать.