07.05.2020, 10:13

Что делать дальше, когда тюльпаны отцвели?

Татьяна Землянко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Тюльпаны уже отцвели на многих участках и садах, давайте вместе разберем дальнейший порядок действий с отцветшими цветами. Ведь мы хотим, чтобы они имели все необходимое для формирования качественных луковиц на следующий год.

Когда растение завершило свое цветение, его необходимо еще две-три недели продолжать поливать. Сразу после того, когда цветок засох и осыпался, потребуется удалить цветонос, чтобы созревание семян не ослабевало луковицу, забирая себе все силы и соки, а луковица будет истощаться. Но обрезать нужно не всю ножку, а только саму коробочку с семенами, так как луковица без листвы не сможет формироваться и созревать, ведь ее вегетация обычно длится до конца июня или даже начало июля.

Читайте также: Тюльпаны: основные виды, посадка

Следующее наше действие – это подкормка, так как именно сейчас луковица накапливает полезные вещества. Для этого следует использовать суперфосфат, рассыпая его под растения с расчетом 30 г на 1 квадратный метр. Очень важно знать, что после цветения ни в коем случае нельзя применять удобрение с хлором или азотом.

Делать обрезку на зиму нужно только когда листья пожелтеют и начнут засыхать, не раньше, иначе луковицы остановятся в развитии. Как только стебель, оставшийся после срезки, превратится в небольшой пенек, полностью засохнет и станет коричневого цвета, можно начинать выкапывать луковички. Сразу отметим, однозначного мнения об обязательном ежегодном выкапывании тюльпанов нет, это можно делать раз в два, три года. Цветовод решает сам, исходя из своих наблюдений.

Но процесс выкапывания делать нужно обязательно, так как соцветия начнут с каждым годом измельчаться, а сам сорт – перерождаться, а также он будет углубляться в землю, что может закончиться гибелью растения. Выкопав луковицы, сортируем по размеру, прогреем на солнышке, высушим в тени, а где-то в начале или середине сентября посадим их вновь.

Важный совет: с выкапыванием луковиц нельзя затягивать, повышается риск распада гнезда и потери кроющей чешуи, это плохо влияет на хранение. Есть еще один важный момент, это пестролистность тюльпана, когда он становится двухцветным. Хотим отметить, что речь идет вовсе не о разновидности растения.

Читайте также: Как выбрать качественные тюльпаны?

Такими пестрыми расцветками обладают тюльпаны с вирусным заболеванием, он именно так и проявляется. При этой, казалось бы, красивой расцветке, все же цветок мельчает и начинает иметь угнетенный вид. Заметив у себя на участке такое растение, его следует удалить, выкопав сжечь на костре. Только так вы можете спасти остальные здоровые растения от заражения.

facebook tweeter live rss