09.07.2020, 08:28

Ежевика – польза и вред

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook tweeter live rss
ежевика

Мы привыкли собирать ежевику в лесу и в большей степени считаем ее лесной ягодой. В последнее время этот кустарник с почти черными плодами стал очень популярными среди садоводов-любителей. Теперь ежевика растет на огородах частного сектора и на дачных участках, люди собирают ее плоды, используя их дома и продавая на рынках. Сегодня мы расскажем, в чем польза и вред ягоды, и как ее правильно применять.

Состав

Ягоды ежевики имеют кисло-сладкий и немного пряный вкус, а также низкую калорийность – всего 45 кКал на 100 г.
Кроме того, они обладают ценным комплексом витамин, среди которых жирные масла, фруктоза, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Что немаловажно, ягоды содержат еще каротин и клетчатку. Стебли кустарника очень гибкие и с колючими шипами.

Польза

Ежевика широко применяется в народной медицине – например, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Используют ягоды также в сушеном и замороженном виде, листья и корень кустарника не менее полезны. Употребляя в пищу ягоды в любом виде, вы укрепляете иммунитет, нормализуете обмен веществ. Свежие листья отлично применяются при лечении кожных заболеваний (лишай, экзема, ушиб, нарыв). Листья вообще называют природным инсулином. Отвар из молодых листьев понижает уровень сахара в крови, а также помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии. 

Отвар, приготовленный из листьев и веток, замечательно укрепляет нервную систему. Корень ежевики в виде отвара применяется для выведения жидкости при водянке и асците. Еще отвар из корней ежевики используют при лечении ангины и фарингита с тонзиллитом. 

Для отвара потребуется: 20 г измельченных сухих корней и стакан воды варить 20 минут, потом настаивать 3 часа, а затем процедить. 

Как видно, все части растения полезны, главное правильно сделать заготовки. Помните, полезные свойства этого растения сохраняются не более двух лет.

При регулярном употреблении ягод:

  1. Нормализуется давление, укрепляется сердечно-сосудистая система.
  2. Снижается уровень холестерина, улучшается состав крови.
  3. Стимулируется выработка желудочного сока, омолаживается состояние кожи.
  4. Устраняются симптомы менопаузы, нормализуется выработка гормонов.
  5. Выводятся вредные токсины и шлаки из организма, повышается уровень гемоглобина.

Вред

Может вызывать аллергическую реакцию. Людям с низким давлением, болезнями почек и печени применять эту чудо-ягоду нужно с особой осторожностью. Важно помнить, что степень спелости ягод имеет разное воздействие на организм. Не очень спелые плоды могут закрепить желудок, а переспевшие – наоборот, очистить.
 

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss