26.07.2020, 18:34

Как правильно убирать и сушить чеснок

Татьяна Землянко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чеснок

Наступила пора сбора урожая чеснока, поэтому очень важно сделать это правильно. Чеснок считается одной из самых популярных и полезных пряностей, главное, знать, как его можно сохранить на зиму – например, засушить. Сегодня мы рассмотрим эту тему в подробностях.

Время сбора чеснока зависит от его сорта, но в основном его убирают со второй декады июля и до начала августа. Сначала делаем подготовку: следует два-три дня чеснок вообще не поливать, а выкапывание должно производиться только в сухой земле. Выкопанный чеснок можно оставить сушиться прямо на земле, если погода сухая, или под навесом, если дождь и сыро. Мыть его нельзя ни в коем случае, потому как он запреет. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, избегайте прямых солнечных лучей для сохранения полезных свойств этой культуры.

Как только чеснок хорошо просушился, его можно сложить в сетки или деревянные ящики, в полиэтиленовых пакетах или мешках хранить нельзя, т.к. он испортится от плесени. Помещение должно быть прохладным и обязательно сухим.

Способы сушки

  1. Можно сушить естественным образом в помещении или на улице, но обязательно в тени. На этот процесс уйдет неделя или даже две. Как подготовить? Чистим зубчики чеснока, тщательно исследуя на наличие темных пятен, удаляем, если таковые существуют, нарезаем пластинками и раскладываем на бумаге. Далее следует следить за ним и переворачивать по мере надобности, пока высушится.
  2. Процесс сушки в духовке займет значительно меньше времени. Духовку включаем на 50 градусов и для циркуляции воздуха держим немного приоткрытой. Сушка происходит от 3 до 6 часов, обязательно следите за пластинками, чтобы они не почернели, периодически переворачивайте их. Через 3 часа попробуйте: если станет хрупким и начнет легко ломаться, значит, он готов.
  3. Разнообразие техники предлагает и другие варианты. Можно воспользоваться электросушилкой для овощей. Подготовка такая же, сушка по времени одинакова с духовкой, температуру устанавливайте 50-60 градусов.
  4. Еще хорошо высушенный чеснок, ломкий и хрустящий, можно измельчить, превратив его в чесночный порошок: для этого используйте кофемолку или блендер.

Читайте також: Фитофтороз на картофеле и помидорах: народные методы борьбы

Хранение

Сушеные слайсы или порошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре из темного стекла. Чтоб чеснок не испортился от попадания влаги, набирайте его только с помощью сухой ложки. Это также поможет сохранить его изумительный запах.

Используя эти несложные правила, вы сможете сохранить чеснок на всю зиму.

теги: 
facebook tweeter live rss