15.09.2021, 22:36

Уличные СПА-купели на дровах в вашем загородном доме

Ольга Станишевская | Все новости автора
купель на дровах

Теплая вода, свежий воздух, компания близких или релакс в одиночестве… Чтобы организовать такой отдых, достаточно установить на своем участке уличную СПА-купель. Сегодня они доступны каждому, кто готов инвестировать в собственный комфорт.

Какие бывают купели на дровах

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – материал. Это может быть:

  • чугун;

  • натуральное дерево;

  • композитный материал.

Чугунные купели для бани очень долговечные, довольно дорогие, но неудобные в установке. Из-за большой массы их сложно транспортировать. Выглядят чугунные купели оригинально, но больше подходят для курортов в Карпатах.

Натуральное дерево дешевле и экологичнее. Но такие чаны требуют регулярной обработки защитными пропитками. И даже в этом случае древесина может разбухнуть и потрескаться от контакта с водой.

Композитный же материал – самый лучший по соотношению цена/качество. Внутренняя часть таких купелей изготовлена из пластика. Снаружи ее обшивают финской термодревесиной, которая выдерживает постоянное воздействие теплой воды.

Другие критерии выбора второстепенные, то тоже важные. Помимо материала, обращайте внимание на:

  • вместительность (сколько человек может купаться в бочке одновременно);

  • форму купели.

Некоторые чаны оснащены дополнительными приспособлениями (например, аэро- и гидромассажными устройствами или LED-подсветкой). Но даже если они не предусмотрены в базовой комплектации, не проблема – всегда можно установить их после приобретения.

Купание в чане и польза для организма

Регулярные водные процедуры в купели – не просто приятный вид отдыха. Об их пользе говорят даже врачи. Конечно, это не панацея от всех болезней, но купание в чане поможет:

  1. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Профессора университета Осаки в Японии доказали, что купание в просто теплой ванне снижает риск гипертонии и других болезней сердца на 28%. А водные процедуры на свежем воздухе только улучшают эффект.

  2. Омолодить кожу. Особенно этот эффект заметен в зимней купели, когда есть контраст между подогретой водой и холодным воздухом. Кожа приходит в тонус, а поры сужаются, что в долгосрочной перспективе избавит от преждевременных морщин.

  3. Восстановить мышцы после тренировок. Купание в теплой воде помогает улучшить обменные процессы и циркуляцию крови. Если купаться в банном чане через 2-3 часа после занятия спортом, то вы почти не почувствуете крепатуры.

  4. Улучшить иммунитет. Простуды и ОРВИ в осенне-зимний период приносят много неприятностей. А причина частых болезней – слабый иммунитет. Купание в чане на свежем воздухе стимулирует работу иммунной системы. Организм будет легче переносить контакт с вирусами и бактериями, поэтому болеть вы станете реже.

Одним словом, причин обзавестись купелью много. Если вы решились на покупку, лучше выбирать чан для купания от производителя.