05.10.2021, 10:41

6 правил посадки озимого чеснока

Татьяна Землянко | Все новости автора
чеснок

Наступила замечательная пора для высадки чеснока в зиму. Секрет получения хорошего урожая заключается в правильной и грамотной посадке луковиц. Придерживаясь перечисленных нами правил, вы получите сочные, крупные луковицы, и в зимний сезон эта пряная культура порадует вас вкусными блюдами, насыщенными чесночным ароматом. 

Правило № 1: место посадки

Заранее определитесь с местом посадки. Оно должно быть солнечным, отдаленное от стоячих вод, а почва – плодородной. Не рекомендуется сажать чеснок на месте лука, картофеля и самого чеснока. Отличным местом для высадки будет ранее использованный участок после бобовых, огурцов, кабачков и цветной капусты.

Читайт текже: Как и когда сажать озимый чеснок

Правило № 2: подготовка грядки

Выбранный участок под высадку чеснока нужно удобрить, перекопать и желательно сделать это до осенних дождей, недели за 2-3 до посадки. Так почва уплотнится, наберет влаги и осядет. 

Правило № 3: посдка

Пришло время определится с высадкой. Существует множество советов, но спешить с этим делом не стоит. Как видите, погода непредсказуема, и кто посадил чеснок рано, уже получил ненужную всхожесть растения. Для укоренения чеснока достаточно две-три недели, поэтому дождитесь понижения температуры. До начала дождей и сразу после дождей также не желательно высаживать. Растение можно сажать и в ноябре, поэтому лучше всего определяйтесь с посадкой в соответствии с погодными условиями в вашем регионе.

Правило № 4: размеры грядки

Грядку следует делать так, чтобы с обеих сторон можно было дотянуться до середины. Так вам будет удобно ее обрабатывать, подкармливать и пропалывать. Теперь делаем метки на рядки, расстояние между ними 25-27 сантиметров.

Урожай чеснока в основном зависит от подкормки и питания. Было бы хорошо добавлять в посадочную ямку перегной и золу – это два самых лучших органических удобрений для чеснока, а вот свежий навоз применять ни в коем случае нельзя.

Делаем ямку, насыпаем перегной, сверху золу и следующий слой земля. Вот и все, грядки для посадки готовы.

Правило № 5: посадочный материал

Зубчики должны быть крепкими, ровными, здоровыми, без каких-либо повреждений. Выбираем самые крупные головки, шелуху не снимаем, она им служит защитой, зубчики без шелухи могут заболеть или вовсе сгнить, не дав результата. Выбираем только верхние крупные зубки. Если есть внутренние мелкие и плоские, то можете их забрать на кухню, они для посадки не подходят. Если вы собираетесь сажать два сорта, то вместе их смешивать не стоит, сажайте все по отдельности.

Читайте также: ]]>Работы в саду и огороде осенью]]>

Правило № 6: заглубление посадочного материала

Лунки лучше делать, например, колышком, прокалывая и углубляя землю таким образом, чтобы зубок аккуратно вошел сантиметров на десять в лунку, после чего присыпать сверху грунтом.

Обильного вам урожая!