16.08.2018, 20:06

Простое руководство по разным типам кухонных ножей

Ольга Станишевская | Все новости автора

Вы хотите точно знать, какие ножи вам нужны на вашей кухне? Большинство людей даже не понимают, что использование подходящего инструмента может улучшить приготовление пищи. Используя правильный нож, вы более эффективно выполняете свои кухонные задачи и работаете безопасно.
Фактически, у большинства людей, даже у тех, кто вообще не готовит, есть кухонные ножи, как минимум, трех видов.
1. НОЖ ШЕФ-ПОВАРА
Это самый важный предмет в наборе.
Он обычно представляет собой широкий лезвие, сужающееся вверх до точки, позволяя скользить назад и вперед для быстрого измельчения. Большая длина обычно означает более быструю и легкую нарезку, но если у вас маленькие руки, более легкий нож будет легче контролировать.
Его можно использовать практически для каждой задачи на кухне. Он режет сыр, кабачки, кусочки помидоров и стейков. 


2. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ НОЖ
Обычно от 10 до 20 см в длину. Он может быть прямым или зубчатым, и хорош для резки овощей и мяса.
Универсальные ножи часто снабжаются зубчатым краем для гибкости при резке. Он отлично работает для резки мягких, а также твердых овощей. На сайте Мир посуды есть большой выбор универсальных ножей разной длины и с различными рукоятками.
3. НОЖ САНТОКУ
Нож Сантоку - японская версия ножа шеф-повара в западном стиле. 
Сантоку обычно короче и тоньше, чем нож шеф-повара. Благодаря плоскому лезвию он не качается на разделочной доске. Это делает его менее предпочтительным, если вы хотите нарезать травы, но лучше для тонких кусочков овощей.
Иногда Сантоку изготавливается с полым краем, что позволяет им быстрее резать мясо с большей точностью и минимальным разрывом.


4. КУХОННЫЕ НОЖНИЦЫ
Они предназначены для различных работ: от нарезки травы, овощей до разделки курицы.
Некоторые ножницы, предназначенные специально для быстрой резки зеленого лука или других трав, могут иметь более одного лезвия.


5. РАЗДЕЛОЧНЫЙ НОЖ
Используется для отделения мяса от кости, изготовления филе рыбы и резки мяса. Это также любимый предмет вегетарианцев - можно использовать для обрезки овощей.
Лезвия могут быть гибкими, полугибкими или жесткими, а жесткие лезвия являются самыми популярными среди домашних поваров благодаря повышенной точности в разрезе.


6. ХЛЕБНЫЙ НОЖ
Используются для резки хлеба, тортов, а иногда и мяса, птицы и морепродуктов. Они спроектированы таким образом, чтобы вы могли пробираться сквозь хлеб, не сжимая его.

Лезвия обычно узкие и всегда зазубрены.


7. НОЖ КЛИВЕР
Самый большой и тяжелый нож на кухне.
Типичный кливер имеет толстое основание и очень сильное лезвие, которое позволяет ему прорезать кости и мясо в рубящем движении. Это также очень полезно для измельчения твердых и толстых материалов, таких как тыква.
Широкое, тяжелое лезвие делает его идеальным для измельчения вареного или сырого мяса, птицы и рыбы.


8. НОЖ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ
Идеально подходит для чистки, нарезки мелких фруктов и овощей, а также обрезки лишнего жира с точностью и легкостью.


9. СТЕЙК-НОЖ
Это небольшие ножи, которые используются не только для резки мяса и рыбы, но также для салата, других (в основном приготовленных) продуктов и намазывания масла.
Стейк-ножи могут иметь зубчатые края. Они могут оставаться острыми в течение длительного времени без заточки.


10. НАКИРИ БОЧО
Накири бочо - это японский нож, используемый главным образом для резки овощей. Он оснащен тонким и широким лезвием и квадратным кончиком.
Лезвие может прорезать длинные овощи (баклажан, морковь), а также сделать супер тонкие ломтики из огурца, тыквы, помидоров и тому подобных.


11. НОЖ ДЛЯ ФИЛЕ
Поскольку разделочный нож  предназначен для удаления мяса от кости, он более толстый.  Филейный предназначен для резки тонких ломтиков рыбы и, как правило, тоньше, длиннее и более гибкий.