25.07.2019, 14:53

Краски для интерьера: как выбрать лучшую

Ольга Станишевская | Все новости автора

Изменение цвета стен - это простой способ освежить интерьер. Какие краски выбрать для покраски? Их выбор настолько велик, что иногда бывает трудно принять окончательное решение.

Внутренние краски описываются многими параметрами, такими как: плотность, вязкость, время высыхания, адгезия, покрытие, твердость, уровень глянца, толщина покрытия, самый большой размер зерна (грануляция), устойчивость к влажному истиранию, коэффициент контрастности, коэффициент пропускания водяного пара, водопроницаемость. Типы интерьерных красок

Водорастворимые продукты используются в основном для покраски помещений. В зависимости от типа связующего вещества, используемого в них, это будут органические или минеральные краски. Это связующее вещество представляет собой материал, который связывает все частицы других компонентов, а именно:

  • пигменты,
  • наполнители,
  • растворитель ,
  • вспомогательные агенты.

Эмульсионные или дисперсионные краски

Различные смолы, отвечающие за эксплуатационные свойства краски этого типа, являются связующим веществом. И для каждого помещения подходят разные типы, поэтому обратите внимание на состав при покупке. На сайте Триколор есть подробное описание красок, их свойства.

Эмульсионные
Поливинилацетат (ПВА)
В настоящее время она используются редко, потому что их заменили акриловыми и латексными красками. Но эта краска на водной основе очень быстро сохнет, не имеет запаха, достаточно устойчива к износу и ультрафиолету.  

Акриловые краски
Их связующим является акриловая смола. Они характеризуются хорошей гибкостью и адгезией к основанию, а главное универсальностью использования. Только поверхность, покрытая масляной краской, не может быть покрыта акрилом, но она отлично ложится на:

  • грунтованные штукатурки,
  • гипсовые подложки,
  • дерево,
  • пластмассы,
  • гипсокартон,
  • бетон.

Акриловая краска обладает стойкостью к истиранию и превосходной проницаемостью для водяного пара, что влияет на правильный микроклимат в помещении.
Использовать можно в любой комнате, кроме кухни и ванной комнаты, где повышен уровень влажности воздуха.
Отсутствие сопротивления при контакте с влагой считается самым большим недостатком акриловых красок.
Окрашенные поверхности также довольно восприимчивы к различным повреждениям.
Кроме того, краски нижней ценовой полки могут выцветать и покрываться маленькими пузырьками.

Латексные краски
Они представляют собой разновидность акриловых красок, но содержат большее количество смолы в составе, что влияет на создание чрезвычайно гибкого и хорошо покрывающего покрытия.
Латексные краски отличаются фантастической устойчивостью к влаге, поэтому идеально подходят для кухонь и ванных комнат. Некоторые могут содержать дополнительные противогрибковые агенты.
Легко наносится и даже после долгого времени не обесцвечивается. На сайте Tricolor есть матовые и глянцевые латексные краски.
Недостатки? Прежде всего, более высокая цена. Также нет возможности покрасить поверхности, покрытые латексной краской, новым слоем.
Не следует красить такой краской, если температура не превышает 10 градусов.

Акрилово-латексные краски
Они сочетают в себе наибольшие преимущества обоих типов, а именно: хорошую воздухопроницаемость, характерную для акрила, а также гибкость и устойчивость к истиранию латексных красок.

Виниловые краски
Их связующим является поливинилхлорид или поливинилацетат. В основном используются в подсобных помещениях. Покрашенные поверхности можете помыть, однако, имеют низкую паропроницаемость и стены «не дышат». 

эмульсионные краски

Минеральные краски 
Окрашенные ими стены не впитывают грязь и пыль. Они подходят для всех комнат, также влажных. Минеральные краски не только компенсируют любые неровности, но и дают красивый блеск. Самым большим недостатком, конечно же, является высокая цена.

Структурные краски
Находятся на границе между красками и штукатурками. Наносятся шпателем толстым слоем и потом делается рисунок с помощью губки, ткани и других подручных средств.
Эти краски можно мыть, и, прежде всего, вам не нужно тщательно готовить стены перед их нанесением.