09.04.2020, 15:48

Полезные советы как подобрать крепеж

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Выбор крепежа не является сложной задачей, решаемой профессиональными инженерами. Выбрать крепеж просто, если знать размеры и назначение. Но существуют нюансы, о чем важно помнить, когда покупаешь крепеж в интернет магазине или на строительном рынке.

Люди, занимающиеся профессиональным строительством (особенно при строительстве конструкций с высокими нагрузками), в консультациях по выбору крепежа не нуждаются. А вот если вы решили самостоятельно построить или отремонтировать, обязательно нужно учитывать нагрузки на будущую конструкцию и характеристики материалов, как самого крепежа, так и поверхностей, с которыми собираетесь работать.

Какие параметры полезно знать

Маркировка резьбовых соединений

Если речь идет о крепежных элементах, произведенных по ГОСТ или DIN, с ними все понятно. Но есть и такие, которые не подпадают под эти стандарты, но тоже имеют маркировку. Состоит она обычно из цифр и букв. Например, маркировка "2А" означает, что крепеж имеет внешнюю резьбу класса 2. Буква "В" указывает на наличие внутренней резьбы.

Какие есть классы резьбы у этого крепежа:

  • Класс No1 - подходит для конструкций, которые чаще обычного приходится собирать и разбирать;
  • Класс No2 - крепеж называют универсальным, подходящим для большинства задач. Соотношение цены и качества у болтов и винтов с гайками или шайбами идеальное;
  • Класс No3 - крепеж можно покупать для соединений, подвергающихся большим нагрузкам. Он обеспечит высокую надежность и долговечность;
  • Класс No4 – эта маркировка обычно у прецизионного крепежа высокой точности.

Какой должна быть резьба

Если нет принципиальной разницы, какой резьбе (мелкой или крупной) отдать предпочтение, следует принять во внимание то, что болты с мелкой резьбой, как правило, выпускают с большим сечением. Это повышает прочность крепежного соединения. Мелкая резьба чаще подвержена механическому повреждению и коррозии (в случае, когда крепеж не имеет защитного покрытия, либо сделан не из нержавейки). Иногда понять, что выбрать, можно, проведя предварительные испытания. Попробуйте закрутить болт с перекосом или усилием.

Выбор шлица

В основном, люди выбирают его под имеющийся инструмент. Очень популярны у мастеров шлицы типа Phillips. Что прямой, что под крест - отличные варианты, не позволяющие соскальзывать отвертке. Однако закручивание такого крепежа связано с большими осевыми усилиями, что вызывает досадное стачивание шлица.

Это не означает, что шлиц плох. Дело в том, что многие вкручивают такой крепеж в любые поверхности, забывая о том, что для материалов с высокой плотностью и без предварительной подготовки отверстия он не подходит. Если поинтересоваться историей его появления, то становится понятно, что изобрели его для нужд автомобильной и военной промышленности, где больше необходимо точность и качественные характеристики стали, а не прилагаемая сила. Для плотных материалов лучше адаптирован крепеж torx и pozidriv.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss