09.04.2020, 20:54

Типы раскладных диванов – какой выбрать

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Диван – незаменимая вещь в любой гостиной. Мягкая мебель служит местом отдыха, общения с семьей, детских игр. Раскладная модель будет уместна даже в маленькой комнате, она же выручит при необходимости организовать дополнительное спальное место. Чтобы диван оправдал все ожидания и эффективно выполнял свои функции, к его выбору стоит подойти осознанно. Какие типы раскладных диванов существуют, и как выбрать подходящий?

Первый шаг – определиться с размерами и дизайном. Так, все модели принято различать исходя из количества посадочных мест, их может быть 2-3 или 5 и более. При этом специалисты рекомендуют обращаться внимание на размеры изделия, так как один производитель выпускает двухместный диван длиной 1,6 м, а другой – 1,9 м.

Конфигурации современных диванов

  • классический прямой – устанавливается вдоль одной из стен или перпендикулярно;
  • угловой – помогает экономить пространство и при необходимости – зонировать помещение;
  • островной – это диван круглой или овальной формы, устанавливается в середине комнаты, подходит для просторных помещений.

Механизмы раскладывания – какой лучше

От выбора раскладывающегося механизма зависит срок службы дивана. Конструкцию стоит выбирать в зависимости от интенсивности эксплуатации мебели и частоты раскладывания.

  • Книжка – наиболее простой, проверенный временем и долговечный механизм. Сиденье приподнимается и после щелчка опускается. Такой диван требует свободного места за спинкой, поэтому его нельзя придвигать вплотную к стене.
  • Еврокнижка – долговечный и простой механизм, с которым справятся даже дети, обеспечивает спальное место большого размера. Сиденье выдвигается вперед, а спинка опускается на освободившееся место. В таких моделях предусмотрены просторные коробы для хранения белья.
  • Диваны с механизмом трансформации дельфин, который также называют бутербродом, гармонично вписываются как в просторные, так и компактные помещения. Дополнительный мягкий блок выдвигается из-под основной панели и поднимается вверх, увеличивая спальное место. Простой, надежный и долговечный механизм.
  • Клик-клак – усовершенствованный вариант книжки, его особенность в том, что спинка дивана может фиксироваться под разным углом – лежа, сидя, полусидя. Конструкция надежная и долговечная, но мало подходит для ежедневного раскладывания.
  • Аккордеон – такой диван занимает минимум места, при раскладывании его не нужно отодвигать. Сидение выдвигается вперед, спинка раскладывается на две части, создавая ровную и прочную спальную поверхность.
  • Французская книжка – подходит для гостевой комнаты, так как процесс раскладывания не очень удобен, по сравнению с другими вариантами. Дополнительный блок оснащен ножками, поэтому место для хранения белья отсутствует. Зато в сложенном виде это компактный и мобильный вариант.

Кроме механизма трансформации, стоит обратить внимание на размер спального места. Угловые диваны выпускаются с шириной спального места от 140 до 200 см. Если мебель предназначается для подростка, то будет достаточно ширины в 150 см, для взрослых этот параметр повышается до 190-200 см. Длина спального места в зависимости от конструкции и механизма раскладывания – 200-210 см. Наиболее распространенная ширина прямого дивана – 130-140 см, длина – 180-200 см.

Минимальные параметры двуспального дивана – 140х190 см, размеры более комфортного спального места – 160х200 см, для ежедневного здорового сна лучше выбрать модель 200х200 см. Многие производители выпускают угловые диваны, так называемого евро-размера или king-size, его габариты – 210х210 см и более. На таком диване вполне могут разместиться двое взрослых и маленький ребенок, под него изготавливаются специальные комплекты постельного белья.

Стоит обратить внимание также на наполнитель. В большинстве диванов используется пенополиуретан – прочный, упругий синтетический материал, долгое время сохраняющий форму. Если диван применяется для ежедневного сна, лучше отдать предпочтение модели на пружинах. Доступный вариант – пружинный блок «Боннель», более комфортный – оснащение независимыми пружинами.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss