11.08.2020, 21:32

Плитка, ламинат и ковролин: какой вид теплого пола подходит для каждого покрытия

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В наше время производители предлагают множество видов напольных покрытий. К «господствовавшим» на рынке длительное время паркету, керамической плитке и обыкновенной деревянной доске добавилось немало современных материалов. Например, когда-то появление линолеума произвело настоящий фурор. Сегодня, казалось бы, непоколебимые позиции паркета успешно «штурмуют» композиционные многослойные решения — инженерная и паркетная доска. Но если говорить о самых популярных и покупаемых материалах, то таковыми по статистике являются ламинат, ковролин и «неувядающая» плитка.

Естественно, что покупая покрытие, потребители сразу думают, какой вид теплого пола приобрести под него. Ведь такой способ обогрева стал фактически must have при обустройстве собственного жилища. Предложений на рынке много, поэтому неудивительно, что людям трудно определиться с выбором. Например, в этом интернет магазине: https://tepliypol-skidki.com.ua/ представлено столько разных систем, что глаза разбегаются. Однако на самом деле современный электрический теплый пол выпускают всего с тремя типами нагревательных элементов: греющими кабелями, матами и инфракрасной пленкой. Какой из них выбрать для монтажа под конкретное напольное покрытие? Давайте разбираться.

Плитка — какому теплому полу отдать предпочтение?

Керамическая плитка не сдает позиций на рынке напольных покрытий. Сегодня выпускается немало синтетических аналогов и все-таки большинство потребителей при обустройстве пола в ванной комнате, санузле, кухне, довольно часто на балконах и подсобных помещениях отдают предпочтение проверенному временем материалу.

Монтаж плитки требует «мокрых» работ. Под нее для обустройства обогрева пола можно использовать греющие кабеля, которые монтируются в стяжку, а также нагревательные маты и тонкие кабельные секции. Их укладывают в плиточный клей.

Инфракрасная пленка также может быть смонтирована под плитку, тем более в продаже есть варианты с утолщенной изоляцией, которая стойкая не только к механическим повреждениям, но и к цементной среде. Однако одно из преимуществ пленки в том и состоит, что ее укладка не требует «грязных» работ. Кроме того, ИК-пленку не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в тех же ванных комнатах. Поэтому оптимальным выбором под плитку станут системы на основе матов или кабелей.

Ламинат — натуральному паркету родственник, но все-таки не брат

Популярность ламината вполне объяснима — при несопоставимой с паркетом цене он идеально имитирует натурального «сородича». Хотя по сути ламинат не является близким его «родственником», так как не изготавливается полностью из дерева. Это многослойный материал, состоящий в основном из спрессованных ДВП. Верхний видимый слой, имитирующий паркет и другие натуральные материалы — это бумага, покрытая меламиновой или акриловой смолой для защиты от деформаций и нагрузок.

Сегодня практически все современные производители выпускают ламинат, выдерживающий тепловое воздействие систем обогрева пола. На упаковке должна быть соответствующая маркировка, указывающая, что материалу не страшны температуры +27–28 °C.

Оптимальным вариантом для монтажа под ламинат станет ИК-пленка. Ее можно уложить даже самому, не нужно обустраивать цементную стяжку, как при использовании греющих кабелей. Подходящим вариантом станет и нагревательный мат. Единственный нюанс — система на основе матов из-за слабой мощности не годится для применения в качестве основного отопления.

Теплый пол под ковролин — выбор, пожалуй, здесь один

Без сомнения для использования под ковролин идеальным вариантом станет инфракрасная пленка. Ее главные преимущества:

  • Простота монтажа, отсутствие «грязных» работ.

  • Маленькая толщина, не влияющая на высоту пола.

  • Возможность впоследствии демонтировать и положить на новом месте.

  • Работоспособность обогрева даже при повреждении отдельных участков — остальная пленка будет исправно отдавать тепло.

  • Польза ИК-излучения для здоровья.

  • Невероятный комфорт от воздействия обогрева.

  • Равномерное распространение тепла.

Важно только не укладывать пленку в местах, где планируется установить массивную мебель, например, шкаф-купе, во избежание повреждения и перегрева.

facebook tweeter live rss