20.11.2020, 22:59

Пиломатериалы: применения и виды

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пиломатериалы

В современном мире древесина встречается буквально на каждом шагу. Из нее строят дома, изготавливают предметы интерьера, быта, мебель, упаковку, а также элементы отделки зданий и многое другое. Интерьер, облицованный деревом, становится теплым и уютным, но это не единственное применение этого материала. На сайте компании «ГрандЛесМаркет» https://grandlesmarket.ru/ широко представлены сухие пиломатериалы от производителя, отличающиеся следующими характеристиками:

  • экологичность,
  • надежность,
  • долговечность,
  • эстетичность.

Что такое пиломатериалы?

Проще говоря, пиломатериалы – это доски разных размеров, образовавшиеся в результате распила круглого леса. Это основной продукт, с которым работают плотники и столяры, при этом он имеет разную толщину. Самые толстые из досок можно использовать для строительства конструкций, строительных лесов, террас, а более тонкие – для упаковки, элементов кровли и опалубки.

Прежде чем древесина станет материалом, который можно будет использовать в производстве мебели или строительных материалов, она должна пройти специальную обработку. Круглый лес (проще говоря – бревна) подвергается распиловке на пилораме – специальном техническом устройстве. Во время этого процесса древесина распиливается на более мелкие части, и в результате получается пиломатериал. Он делится на:

  • пиломатериал необрезной – обрабатываются две параллельные плоскости, при этом боковые кромки остаются скругленными, без обработки.
  • пиломатериал обрезной – у него все края обработаны и плоские.

Для чего можно использовать пиломатериалы?

Пиломатериалы фактически являются основным сырьем в деревообрабатывающей промышленности. Использование этого материала чрезвычайно широко. Древесное сырье используется в строительстве, а также при возведении крыш и в отделочных работах, в основном для изготовления полов и паркета. Его можно применять для строительства террас, перекрытий, перил и лестниц, а также для окон и дверей. Кроме того, пиломатериалы широко используются для изготовления мебели и элементов отделки дома и на улице.

Пиломатериалы: разделение на виды

Различают несколько видов пиломатериалов. В первую очередь их можно разделить по породе древесины, из которой они сделаны. Здесь можно выделить такие виды деревьев:

  • дуб,
  • береза
  • бук
  • сосна
  • ель.

Каждый элемент, изготовленный путем распиловки древесины, перед продажей должен пройти еще один процесс – сушку. Это можно сделать в сушилках для древесины, предназначенных специально для этих целей. После этого пиломатериал готов к продаже.

Среди актуальных предложений московской компании «ГрандЛесМаркет» множество вариантов пиломатериалов от производителя, реализация которых осуществляется оптом и в розницу.

Обрезной брус, высокого качества доска обрезная

Данный материал прямоугольной формы со спиленными боковыми частями бревна пользуются большой популярностью при строительстве домов из дерева, деревянных окон или дверей, а также она используется как элементы перекрытия, в качестве полов, лестниц и стен. На сайте компании он представлен в ассортименте и по доступной цене.

Строганный брус, доска

Это шлифованный без шероховатостей материал. Широко используется для строительства деревянных домов и конструкций из бруса. Кроме того его используют как основу для кровли, в качестве балок, перекрытий, перил и лестниц.

Брусок обрезной, строганный

Брус небольшого размера, применяется при изготовлении мебели, в отделочных работах.

Клееный брус

Это брус строгой геометрической формы, используется для строительства жилых и нежилых построек.

Кроме того, здесь также можно заказать материалы для внешней и внутренней отделки, такие как:

  • вагонка,
  • блок хаус,
  • доска половая, шпунтованная,
  • OSB плита,
  • фанера и другое.

Хранение пиломатериалов

Чтобы деревянное сырье сохранило свои свойства и не деформировалось, его нужно правильно хранить. Поэтому следует следить за тем, чтобы пиломатериалы хранились в таком месте, где будет обеспечен приток воздуха. Также важна температура оптимальная – она не может быть слишком низкой. Поэтому лучше всего выделить специальное помещение и обеспечить соответствующие условия для пиломатериалов, которые, будучи непропитанными и незащищенными, легко могут быть повреждены. Чтобы этого не происходило, их хорошо хранить на срезах – специальных досках толщиной около 25 мм.

facebook tweeter live rss