25.11.2020, 10:28

Как выбрать дешевый, но долговечный способ обогрева помещения

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Халяву любят все. Но есть такие сферы, что вопрос экономии даже как-то неловко поднимать. И речь отнюдь не о покупке подарка теще на день рождения. Здесь любимая супруга никак не даст сэкономить. Разговор пойдет об отопительных системах. Повышение стоимости основных энергоресурсов заставило всех задуматься о бережливости и их разумном потреблении. Поэтому тут не до халявы — остается только мечтать, чтобы денег хватало на оплату коммунальных услуг. Но на практике сегодня существуют технические решения, которые способны получить пусть, конечно, не бесплатное, но вполне экономичное и доступное каждому отопление.

И имеется в виду не твердотопливные котлы, установка которых в городских квартирах в подавляющем большинстве случаев просто нереальна. А о совсем другой системе, работающей при этом от электричества. Система теплого пола позволяет обустроить основной или дополнительный источник тепла в помещениях различного функционального предназначения. Вы спросите: разве такое возможно, ведь обогрев пола потребляет электричество?

Да это не только реально, но и давно стало чуть ли не must have в жилищах миллионов украинцев! По сравнению с центральным отоплением использование теплого пола позволяет сократить расходы на обогрев помещения до 5–7 раз. А любому другому отопительному электрооборудованию для достижения одинаковой температуры в помещении понадобится в среднем в 2,5–3 раза больше мощности. Фантастика? Нет, просто современные технологии, основанные на гениальном инженерном изобретении.

Я тружусь уже полвека — согреваю человека

Перед выяснением, как удалось добиться столь потрясающей экономичности, поговорим о сроке эксплуатации систем теплого пола. Поскольку на практике — это тоже важный и существенный показатель. Так вот, начнем издалека. Первые решения бытового кабельного электрического обогрева пола появились в начале второй половины 20-го века. С тех пор технологии развивались. Сегодня, помимо греющих кабелей, выпускаются системы на основе нагревательных матов и инфракрасной пленки. Но в ряде стран Европы до сих пор сохранились в полностью рабочем состоянии установленные в 60-х (!) годах системы кабельного теплого пола.

Думается, такие данные говорят сами за себя красноречивее рекламных проспектов и роликов. Обогрев пола — это продуманное и надежное техническое решение, предназначенное для многолетней бесперебойной службы на благо человека.

Объясните, это ж как-то неприлично — обогрев от электричества такой экономичный

Ничего сверхъестественного в принципе работы теплого пола нет — в нем используется способность некоторых материалов выделять тепло при прохождении тока. Далее тепловая энергия благодаря теплообмену попадает на напольное покрытие, а затем распространяется по помещению. А где же экономия? Сейчас расскажем.

Футбольные болельщики со стажем помнят, какую революцию в футболе совершила сборная Нидерландов в 70-х годах. Созданный там особый стиль игры под названием «тотальный футбол» позволял голландцам буквально сметать всех на своем пути. Правда, чемпионами мира они так и не стали, дважды подряд проиграв в финалах. Но именно их тактику тотального превосходства и мощного, неожиданного «взрыва» на поле, когда все игроки буквально как заведенные начинали наступать на ворота соперника, использовал великий Лобановский при построении игры своего «Динамо». Медленная, даже ленивая перепасовка у собственных ворот и в центре поля сменялась убийственным для соперников «кинжальным» ударом, который заканчивался голом или, в крайнем случае, опасным моментом. А затем опять спокойствие и расслабленное состояние.

А при чем здесь теплый пол? Так ведь он работает также:

  1. При включении системы нагревательный элемент начинает отдавать тепло.

  2. По достижении заданных температурных параметров обогрев автоматически выключается.

  3. Когда помещение остыло, система вновь сама включается.

  4. Нужная температура достигнута — снова отключение от питания.

  5. И так снова, и снова.

Такие «качели» позволяют значительно сократить потребление электроэнергии и затраты на отопление. К тому же теплый пол отличается высокой эффективностью работы, правильным распределением тепла и быстро обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

теги: 
facebook tweeter live rss
n