21.10.2020, 18:50

Скиммер для бассейна

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Скиммер – это закладная деталь для бассейнов в виде резервуара, непрерывно очищающая верхний слой воды путем ее забора и направления в фильтр для дальнейшей очистки от мусора. Также применяется для закладки химии в таблетках и картушах при стерилизации воды, а также для подключения водных пылесосов.

Основное назначение скиммера:

- циркуляция воды

- поддержания определенного уровня воды

- сбор поверхностного слоя воды для очистки

- закладка химических средств

- подключение очищающего оборудования и аксессуаров

Виды скиммеров

В зависимости от способа монтажа скиммеры бывают навесные и встроенные. Широкую популярность завоевали именно встроенные модели, которые закладываются в чашу еще на этапе ее строительства. На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых скиммеров. Например, можно приобрести универсальные модели: скиммер Kokido Olimpic K002WBX/LX/W или Olimpic K001WBX/W Standard, которые подходят для установки и в бетон, и под лайнер. Также присутствуют целевые модели, которые предназначены или под бетон, или под лайнер, например, Hayward 3111 PREMIUM Standart под лайнер и Kripsol SKA.C Wide для бетонных бассейнов.

Навесные модели закрепляются на бортах бассейнов. Обычно используются с большими по объему надувными или каркасными бассейнами. Их главное преимущество по сравнению со встраиваемыми – мобильность. Легко установить и демонтировать, когда в них нет необходимости.

Также скиммера разделяются по типу материала изготовления, пропускной способности и эксплуатационным условиям. Встраиваемые модели изготавливаются из пластика, бронзы или нержавеющей стали, а настенные – из пластика.

Конструктивные особенности

Визуально скиммер представляет собой полый короб с горловиной. Подключается в систему водоподготовки с помощью резьбового соединения. На боковой части короба встроено окошко с заслонкой, через которую выполняется забор загрязненной воды из бассейна. Внутри - скиммерная корзина, задерживающая крупный мусор. Очищать скиммер рекомендуется не реже одного раза в 2 недели. Частота очистки во многом зависит от эксплуатационных условий и загруженности бассейна.

Основные рекомендации по монтажу

Устанавливать скиммер для бассейна необходимо точно в соответствии с инструкцией. Эту работу лучше доверить профессионалам. Они помогут правильно рассчитать требуемое количество деталей, подобрать наиболее оптимальную модель именно под ваш бассейн и эксплуатационные условия. Если закладная будет установлена неправильно, то это может привести к ее поломке, а вода не будет эффективно очищаться, что обязательно приведет к быстрому засорению фильтрующей системы и самого бассейна.

Если, все-таки, вы уверены в своих навыках и хотите заняться установкой самостоятельно, обязательно обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Количество скиммеров, которыми необходимо оснастить чашу, рассчитывается из учета площади или объема бассейна. Рекомендуется устанавливать 1 скиммер на 25 м² площади бассейна или на 35-40 м³ воды.

  • При выборе и установке скиммера обязательно учитывайте пропускную способность модели, ее толщину и вид обслуживаемого бассейна.

  • Отдавайте предпочтение только проверенным брендам, например: Emaux, Hayward, Kripsol, Aquaviva и Kokido.

  • Скиммера из нержавеющей стали и бронзы более прочные и износоустойчивые, но и наиболее дорогостоящие. Прекрасную альтернативу металлическим моделям составляют варианты из ABS-пластика, которые обладают высокой устойчивостью к воздействию УФ-излучения, коррозии, перепадам температур и воздействию химических веществ для обработки воды.

Правильно подобранный и установленный скиммер обеспечивает эффективную очистку верхнего слоя и циркуляцию воды, поможет содержать бассейн в чистоте, снизит нагрузку на фильтр и обеспечит качественное обслуживание бассейна.

теги: 
facebook tweeter live rss