12.02.2021, 22:36

Керамзитобетон: свойства и применение этого материала

Олег Белоусов | Все новости автора
керамзитобетон

Строительство дома требует использования подходящих материалов, которые прослужат долгие годы. Конструкция дома должна быть прочной и обладать адекватными изоляционными свойствами. Дизайнеры выбирают материалы с низким коэффициентом теплопередачи, которые после встраивания обеспечивают комфорт для членов семьи. В настоящее время производители предлагают современные продуктовые решения.

Одно из инновационных применений в производстве товарного бетона и сборных элементов – керамзит. Этот природный заполнитель различной грануляции широко применяется в жилищном строительстве. Благодаря малому весу и огнестойкости он используется как дополнение к вентиляционным и дымоходным блокам. Благодаря своим теплоизоляционным свойствам керамзит также используется для сборки полов. Сборные конструкции керамзитобетона значительно ускоряют строительные работы.

Что такое керамзитобетон?

Этот материал изготавливается из смеси бетона и керамзита. Керамзит – это легкий заполнитель, который используется в строительстве. Его обжигают из глины во вращающейся печи при температуре около 1100-1200 C. В результате этого процесса образуются коричневые шарики различной фракции. Заполнитель получается твердый, размером от нескольких до нескольких десятков миллиметров, очень устойчивый к огню, влаге и морозу. Все эти особенности идеально подходят для строительства, где керамзит выполняет различные функции.

Керамзитобетон – это тип бетона, в котором в качестве заполнителя используется керамзит. Керамзитобетон пористый и поэтому имеет более низкую плотность, чем обычный товарный бетон. Его сравнивают с плотностью газобетона. Его диапазон измеряется по широкой шкале от 700 до 1600 кг/м3. Благодаря таким значениям плотности керамзитобетон используется в производстве сборных железобетонных изделий, которые легко обрабатывать. Этот материал демонстрирует более высокую изоляцию по сравнению с товарным бетоном или керамикой, что позволяет использовать более тонкий слой изоляционного материала.

Керамзитобетонные блоки – где купить

Промышленно-строительная группа (ПСГ) «Ковальская» благодаря собственным технологиям производит продукцию на современном оборудовании. При этом предприятие позволяет держать адекватную стоимость. Большие промышленные объемы производства, при возможности использовать собственное сырье позволяет предприятию на закупках, снижать производственных издержки и предлагать цену на материал ниже, чем у конкурентов. Поэтому клиенты ПСГ «Ковальская» могут купить керамзитные блоки здесь, значительно экономя на средствах и при этом не теряя в качестве.

Применение керамзитобетона

Производители сборных элементов успешно используют керамзитобетонные блоки для производства пустотелых кирпичей для дымовых и вентиляционных дымоходов. Это возможно благодаря высокой огнестойкости данного агрегата. Использование фитингов на основе данного  материала значительно ускоряет монтажные работы и повышает их точность. Керамзит – негорючий материал, устойчивый к скоплению горячих выхлопных газов в дымоходных каналах.

Стены и другие элементы конструкции можно возводить из сборных керамзитовых заполнителей. Благодаря правильному соотношению цемента, керамзита и других добавок, среди прочего, блоки керамзитобетона используются для возведения фундамента, дымоходов и вентиляций. Также они подходят для возведения одно- или многослойных стен. Эти перегородки не требуют штукатурки благодаря интересной структуре керамзитобетона.

Все более популярным решением становится покраска необработанных стен из элементов кладки на основе керамзита. Штукатурка в данном случае, безусловно, подходит и может быть выполнена без проблем, потому что шероховатая текстура поверхности керамзитобетона положительно сказывается на степени адгезии штукатурки к стенам.

Единственным недостатком керамзитобетонных блоков является их немного более высокая цена по сравнению с бетонными аналогами. Однако стоит отметить, что стоимость керамзитовых элементов все же не такая высокая, как у силикатов или газобетонных изделий. Из керамзита делают многие другие кладочные изделия: угловые блоки, профили перемычек или кольцевые блоки.