08.06.2021, 12:20

Выбор торшера: бесконечное разнообразие форм и дизайнерских решений

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Самым удобным видом осветительного прибора, предназначенного для обустройства места для чтения книг и работы, является торшер. Правильно подобранная модель становится украшением всего помещения, подчеркивая его интерьер. В этой статье мы поговорим о разнообразии форм современных торшеров, их преимуществах и особенностях покупки.

Критерии выбора

Многофункциональность – главная особенность напольных светильников. Очень популярны в Украине торшеры от фирмы EGLO. Среди разнообразия моделей есть приборы, который имеют отраженный, направленный или рассеянный свет. Первый вариант используется для равномерного, неяркого освещения помещения. С помощью рассеянного света можно создать уютную атмосферу. «Изюминку» изделию придает абажур. Направленный свет используется во время чтения книг, работы и т. д. Соответственно, выбирая торшер Эгло, необходимо учитывать такие нюансы:

  • особенности интерьера;
  • назначение прибора;
  • размеры помещения.

Торшеры – универсальные приспособления, которые часто используются для разделения комнаты на зоны. Чтобы осветительный прибор гармонично смотрелся в интерьере, важно подобрать оптимальную по дизайну модель, учитывая стилистическое оформление. Например:

  • минимализм. Для помещений с интерьером, созданным в этом стиле, рекомендуется выбирать пластиковые изделия или полностью металлические. Важно, чтобы они имели четкую геометрию, а декор практически отсутствовал;
  • хай-тек. Для помещений, оформленных в этом стиле, следует покупать футуристические дизайнерские модели. Популярностью пользуются хромированные функциональные приборы;
  • кантри, прованс. Эти стили имеют много общих черт. Единственным отличием является абажур. Можно выбрать модели с цветочным орнаментом или с классическим;
  • лофт. Для этого стиля характерны брутальные черты. Поэтому стоит выбирать функциональные осветительные приборы, изготовленные из металла, с помощью которых можно выделить определенные зоны комнаты;
  • ар-деко. Торшер в комнату, оформленную в этом стиле, желательно выбирать классической формы, например, трапециевидной. Изящно выглядят изделия с расширяющимся абажуром.

Разнообразие напольных осветительных приборов достаточно большое, поэтому стоит акцентировать внимание и на конструктивных особенностях. Востребованными являются классические вертикальные модели, а также варианты с дугообразным или гибким кронштейном. Их изготавливают из таких материалов, как стекло, металл, пластик, ткань. Среди ассортимента торшеров также можно выбрать модели с полочками. Главное, чтобы приобретенный прибор был максимально практичным и функциональным для конкретного пользователя и гармонично смотрелся в помещении, где будет установлен.

Преимущества торшеров

Светильники на высоких подставках, стоящие на полу, не теряют свою популярность на протяжении десятков лет. Эти приборы имеют следующие преимущества:

  • практичность. Для установки не нужны отдельные конструкции (тумба, стол и т. д.);
  • мобильность. Торшер можно легко перенести в другую комнату;
  • отсутствие монтажа. Не нужно крепить конструкцию к полу, стене или другой поверхности;
  • функциональность. С помощью такого прибора можно выделить отдельные рабочие зоны, сделать освещение в комнате более спокойным, а атмосферу – уютной;
  • разнообразие дизайнерских решений. Ассортимент торшеров настолько большой, что выбрать подходящий вариант, учитывая особенности конкретного помещения, не составит труда.

Классифицировать этот вид осветительных приборов достаточно трудно. Варианты форм и конструкций безграничны, как и фантазия дизайнеров. Поэтому важно подобрать идеальный торшер, учитывая личные требования, финансовые возможности и особенности интерьера своего жилища.

facebook tweeter live rss