29.07.2021, 13:38

Какой нагревательный кабель лучше?

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На самом деле вынесенный в заголовок вопрос, несмотря на его значительную популярность у потребителей, не вполне корректно отражает суть проблемы. Ведь покупатели ищут оптимальное решение для своего объекта, а не хотят определить «чемпиона мира» среди такого вида продукции. Да и вообще у каждого нагревательного кабеля от любого производителя есть свои преимущества и недостатки с точки зрения потребительских характеристик. Например, отличные технические параметры могут отойти на второй план при слишком внушительной цене. К тому же некоторые виды кабеля в ряде случаев просто не подойдут для использования в системе теплого пола. Поэтому давайте выясним, на что прежде всего стоит обращать внимание при выборе лучшего кабеля.

Нагревательный кабель: когда лучшее — враг хорошего

Наверное, определившись с главными критериями, можно попытаться выбрать самый лучший греющий кабель. Как говорится, вручить ему приз самого качественного и эффективного «игрока» из присутствующих на рынке электрообогрева решений. Однако на практике ситуация такова, что для обустройства экономичной, долговечной и при этом недорогой системы теплого пола можно купить не самый идеальный с точки зрения соответствия эталонным показателям вариант. И получить при этом отличный результат.

За примерами далеко ходить не надо. Ведь все знают, кто лучший футболист на планете — конечно, Месси. Но это отнюдь не значит, что для победы в той же Лиге чемпионов без Лионеля никак не обойтись. «Челси» в этом году или «Бавария» в прошлом сезоне прекрасно справились и без аргентинского «самородка». Поэтому для выбора лучшего в конкретной ситуации решения для системы теплого пола стоит просто учесть ряд важных факторов, а не искать идеальный нагревательный кабель.

5 критериев выбора лучшего для себя нагревательного кабеля

Для начала следует знать, что несмотря на гарантийный срок 20–25 лет, на практике кабеля прослужат гораздо дольше — 50 лет и более. Поэтому такой нагревательный элемент от любого нормального производителя — еще и отличное капиталовложение. Безызвестных китайских изготовителей чего-либо из чего-нибудь, но главное — чтобы дешево, мы не принимаем во внимание. Покупка такого китайского ширпотреба сродни попытке сыграть в лотерею, выигрышный билет в которой давно нашел своего обладателя.

Количество жил

Резистивные нагревательные кабеля выпускаются с одной или двумя греющими жилами. На самом деле число жил — один из важнейших показателей. Хотя одножильные кабеля имеют меньшую цену, они менее удобны в укладке, а при работе образуются более сильные электромагнитные поля. Поэтому часто из-за необходимости при монтаже возвращать оба конца кабеля в одну точку их попросту невозможно надлежащим образом установить в помещениях сложной формы. Также в жилых комнатах рекомендуют использовать только двухжильные кабельные секции.

Способ укладки

Стандартные кабеля укладывают в слой стяжки толщиной 3—10 см. А вот более тонкие (и маты на их основе) можно установить в слой плиточного клея. Обустройство стяжки станет серьезным испытанием для владельцев тех помещений, где уже сделан и не планируется капитальный ремонт. Поэтому в такой ситуации стоит отдать предпочтение более тонким кабелям.

Производитель

Чем известнее бренд — тем выше цена. Но и качество также на высоте. Другое дело, что сегодня можно найти альтернативу ничем не хуже (даже европейского производства) от менее раскрученной торговой марки до более привлекательной стоимости.

Толщина

Если нельзя или не хочется сильно поднимать уровень пола, то от использования стандартных кабельных секций стоит отказаться. Лучше выбрать тонкие кабеля, маты на их основе или вообще инфракрасную пленку, чья толщина не превышает 1 мм.

Соединение холодного и горячего концов кабеля

Многие ведущие производители давно не используют муфты, чтобы соединить два конца кабеля. Для этого каждый из них применяет свою запатентованную методику. Что дает безмуфтовое соединение? Прежде всего практически до нуля снижает вероятность выхода кабеля из строя по вине производители. То есть у таких моделей процент заводского брака настолько минимален, что можно уверенно говорить: при грамотной укладке и соблюдении условий эксплуатации они прослужат полвека и более без малейших сбоев и значительных проблем.

теги: 
facebook tweeter live rss