13.09.2021, 11:21

Эргономика кухни: как правильно использовать пространство

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss
эргономика

Обустраивая интерьер кухни, очень важно продумать все моменты. Главная задача – это сделать её максимально функциональной и в то же время уютной. Вот поэтому принцип эргономики здесь очень актуален.

Классический подход – это создание «рабочего треугольника», согласно которому предусматривается расположение сразу трех рабочих точек: холодильник – мойка — кухонная плита. Именно эти зоны должны помещаться в треугольник со сторонами 2-3 шага. Таким образом, прежде, чем купить кухню, задумайтесь на сколько она удобная вам в использовании и как она будет располагаться, соответствует ли она планировке.

Планировка кухни: виды

Стоит сказать несколько слов о планировке кухни, которая может быть следующих видов:

  • линейная (однорядная);
  • угловая;
  • П-образная;
  • в две линии;
  • островная.

В каждом отдельном случае (за основу берется тип планировки помещения) эргономика будет разной. Вот поэтому, нет единого подхода расположения мебельного гарнитура в той или иной кухне. Например, самый популярный вариант — это однорядное расположение мебели. Оптимальная схема для больших и маленьких пространств. Рекомендуется важные рабочие зоны располагать справа налево: по центру ряда — раковина, а по краям — холодильник и плита.

Правильно будет, если при выборе схемы расстановки мебели, вы будете руководствоваться своими личными предпочтениями и потребностями.

Размещение мебели в виде буквы «Г» — оптимальный вариант для комнаты средней площади. Данная планировка имеет ряд преимуществ. В первую очередь – это максимальная защищенность рабочей зоны. Комфортная работа на кухне точно гарантирована.

Когда предусматривается две зоны: кухня для приготовления еды и столовая зона, то П-образная расстановка будет самым верным выбором. К тому же, такая расстановка подойдет и для квартиры –студии.

Как сделать кухню безопасной?

Оформляя интерьер кухни, стоит не забывать и о безопасности. Ведь кухня — это место повышенной опасности и об этом не нужно забывать. Например, правильно будет располагать плиту в стороне от дверного прохода. К тому же, не допускается размещение плиты вплотную с холодильником: пространство между ними должно составлять 30 см и больше. А вот расстояние между плитой и окном должно быть не менее 45 см: в ином случае возможно постоянное задувание огня. Кухонная вытяжка также обязательная и размещается она на высоте 75 см от плиты. Учитывая все эти параметры, можно на сайте roomak.com.ua заказать подходящий кухонный гарнитур.

facebook tweeter live rss