19.09.2021, 16:41

Подбор бетонных колец для колодца и канализации

Ольга Станишевская | Все новости автора

Главный плюс септика из бетонных колец — это его стоимость. Как показывает практика, идеальный септик должен состоять из трех бетонных колодцев: первичный колодец, вторичный колодец и дренажный колодец.

В первом колодце будет скапливаться основная грязь, во второй колодец будет попадать уже более-менее отстойные воды с мелкими примесями, ну а в третий колодец даже мелкие частицы, по идее, уже не должны попадать — это дренажный колодец. Он предназначен для того, чтобы отводить очищенную воду от септика.

И так, теперь перейдем к конструктивным особенностям. Первые два колодца по своим конструктивным особенностям очень похожи друг на друга — это глухие колодца с бетонным дном, установленные на песчаную подушку.

Рассмотрим поподробнее как они устроены. Устанавливается на песчаную подушку — это любой песок, который вы сможете найти в вашем районе, можно с мелким камнем, можно промытый. Песок нужно засыпать на дно котлована, проливать водой, трамбовать его получше и выравнивать по горизонту в двух плоскостях. Сразу после того, как вы сделаете песчаную подушку (должна быть хотя бы сантиметров 30-40 толщиной), вы можете укладывать бетонные основания для первых двух колодцев. Основание может быть любым — бетонная плита, насыпать на дно немного кирпича, камня и щебня, взять арматуру, залить бетонную стяжку.

Как же нужно крепить кольца, дно, крышку и так далее? Для скрепления используйте бетонную смесь или плиточный клей. О гидроизоляции не переживайте. Кольца, дно и крышки рекомендуется купить на строительных площадках, а не изготавливать самостоятельно. Далее следует установить люк и, при необходимости, доборах на горловину. Далее, на нее уже устанавливаете покупной люк, это тоже легко сделать, тем же раствором приклеивайте его к горловине.

Второй колодец делается ровно так же, как и первый, единственным отличием является объём, рекомендуется сделать первый колодец больше. Взять для первого колодца кольца для канализации большего диаметра, например, первый колодец 1 м, а второй 1,5 м — это обеспечит больший залповый сброс. Сам по себе второй колодец имеет точно такое же строение, но предназначен для более-менее очищенных стоков. Основная масса ненужных веществ будет осаждаться в первом колодце.

Бетонное основание нужно для того, чтобы грязные стоки не попадали в грунт и не загрязняли почву, воду и экологию в вашем районе. Основание необходимы только в первых двух колодцах, так как именно здесь будет задерживаться основной шлак, который может впоследствии просачиваться в грунт.

Третий колодец устроен следующим образом: он не имеет бетонного основания, устанавливается на гравийную подушку. Она может быть выполнена из любого материала (битый колотый кирпич, крупный гравий др.). Нужно обеспечить хороший отвод воды.

Теперь перейдём к более детальному рассмотрению — как организуется система переливов таких септиков. В септиках из бетонных колец самая важная — эта система переливов. Если не организовать ее правильным образом, то совсем скоро вам придется откачивать его и прочищать трубы, а это удовольствие не самое приятное. Колодцы располагаются слева направо, соответственно первичный отстойник, вторичный отстойник и дренажный колодец. Самая левая труба — это подводящая труба, ее следует разместить максимально высоко от верхней части колодца. Говоря, верхняя часть колодца, имеются в виду сами кольца, без горловины и крышки. Следует отступить сантиметров 10-15 от верха кольца, проделать отверстие и вставить трубу.

Желательно, чтобы от дома до септика не было никаких поворотов это нужно для того, чтобы избежать возможных зазоров в будущем. И так, все стоки будут попадать в приемную камеру в первый колодец. Для того чтобы обеспечить перелив воды из камеры в камеру, нужно позаботиться, чтобы максимальное количество грязи оставалось в предыдущей камере. Обеспечить это можно при помощи Г-образного перелива. Для того нужна обычная труба, тройник и метровые отрезки трубы, которые мы опустим вниз.

Каждый следующий перелив из камеры в камеру должен находиться ниже предыдущего для того, чтобы обеспечивать правильный уровень жидкости в каждом из колодцев.

Если у вас высокий уровень грунтовых вод и вода не уходит, то септик из бетонных колец вам не подходит. Если все же с высоким уровнем грунтовых вод вы решились на то, чтобы организовать септик используя бетонные кольца у себя на участке, то будьте готовы к тому, что рано или поздно уровень воды в дренажном колодце повысится. Особенно часто это происходит в межсезонье. Если дренажный колодец будет заполняться, соответственно уровень воды в предыдущих камерах также будет расти.

По выбору колец, днищ, крышек обратиться нужно к специалистам, ведь качество бетона - основа долговечности вашей канализации и вашего труда.