01.10.2021, 22:44

Как правильно выбирать и ухаживать за постелью

Ольга Станишевская | Все новости автора

Хорошее постельное белье - залог спокойного сна и хорошего настроения по утрам. Поэтому выбирать постель стоит тщательно, и уделять этому вопросу должное время. О том, как правильно выбирать постельное и как за ним ухаживать, чтобы комплекты служили долгие годы и сохраняли свои эксплуатационные характеристики и поговорим.

Выбор постельного гарнитура

В первую очередь, естественно, стоит ориентироваться на материал, который подходит на постель. Для начала достаточно пощупать ткань и понюхать её. Посторонние запахи красителей - плохой признак, который свидетельствует о некачественных красках и возможных искусственных примесях в составе волокон. Такое белье вряд ли будет приятным к телу, порой может вызывать аллергические реакции, раздражения и другой дискомфорт. Качественные ткани не имеют запаха.

Также стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • наличие натуральных волокон в составе;

  • гигроскопичность;

  • возможность пропускать воздух;

  • фактура - гладкая, но не скользкая, идеально - шероховатая с изнанки, которая позволит комплекту не соскальзывать с матраса.

Не будем утверждать, что состав материала должен быть 100% натуральным. Современные технологии позволяют легко сочетать натуральные волокна с синтетическими, где первые отвечают за воздухообмен и приятные тактильные ощущения, а вторые повышают прочность, устойчивость к износу и стиркам. Хорошими принято считать жаккардовые, перкалевые и хлопковые постельные гарнитуры. Хорошо себя зарекомендовали спальные комплекты из бамбука. Креп, лен и сатин также считают весьма неплохими вариантами. Бюджетная постель шьется из поплина и поликоттона, которые, к сожалению, не столь прочны. Да и тактильные ощущения от них не такие приятные.

Шелк - один из дорогих материалов, на удивление, не лучший вариант для пошива простыней и наволочек, так как он имеет скользкую поверхность. Согласимся, выглядят такие наборы богато и привлекательно, но спать на скользких простынях - сомнительное удовольствие.

Кроме материала, обратите внимание на пошив и фурнитуру. Пододеяльник лучше выбирать на молнии или вообще без застежек, так же как и наволочки. Пуговки легко отрываются в процессе стирки, да и если лечь на твердую пуговицу - вряд ли получится спокойно заснуть.

Как ухаживать за постелью

Базовое правило: стирать за 1 цикл стирки только 1 комплект. В таком случае, разные ткани и расцветки не будут воздействовать друг на друга, затирать и скатывать. Также вы избежите окраски светлых гарнитуров цветными.

Перед стиркой, пододеяльник и наволочки нужно вывернуть наизнанку, застегнув всю фурнитуру, если таковая имеется. Стирать практически любой комплект перед первым использованием нужно в холодной воде вручную, не выкручивая. Последующие стирки стоит делать при низких температурах в стиральной машине.

Сушить постель нужно на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания. Далеко не все ткани требуют глажки, поэтому гладить ли постельный гарнитур - решаете вы сами. После просушки хранить комплекты стоит в хорошо проветриваемом месте, особенно если в составе ткани есть натуральные волокна. Это поможет избежать появления плесени и неприятного запаха.

теги: