03.10.2021, 09:43

Что такое фаленопсисы?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Фаленопсисы относятся к семейству орхидейных растений . Они родом из Юго-Восточной Азии. Там они растут как эпифиты на деревьях и цепляются корнями за ствол.

Однако при этом они не повреждают свое дерево-хозяина. В природе фаленопсисы находятся под строгой охраной. Те, которые можно купить сегодня, были размножены в лаборатории, а не взяты из природы. Орхидея в горшке - важнейшее комнатное растение в современном мире. 

Если название фаленопсис, возможно, вам еще не было известно, то вы можете знать эти названия: орхидея-бабочка, малайский цветок - так еще называют фаленопсис.

В чем особенность орхидеи-бабочки?

Благодаря селекции фаленопсисы были значительно улучшены с точки зрения окраски, формы и чувствительности к местоположению.

Они просты в уходе и очень долговечны. Период цветения легко может растянуться на полгода, чего не может добиться ни одно другое декоративное растение.

Орхидеи-бабочки цветут круглый год при ночной температуре около 18 ° C и доступны в магазинах всегда. Они распространяют тропический, экзотический колорит и доставляют много радости. Также они всегда хорошо смотрятся в качестве подарков.

Насколько цветок большой?

Фаленопсис доступен во всех распространенных размерах горшков : от миниатюрного растения в крошечном горшке на 6 см и горшка на 9 см до орхидеи XXL в горшке на 17 см с цветочными стеблями высотой 1,50 м. Есть орхидея-бабочка с цветками размером всего 1,5 см и цветками до 15 см. Кстати, мини-сорт не стоит помещать в большой горшок, он больше не станет.

Как часто цветет фаленопсис?

В хорошем месте с 18 °C ночью ваша орхидея-бабочка фаленопсис может цвести в течение всего года. Из-за высоких летних температур в Европе у нас в этой стране основное время цветения с ноября по апрель. Когда осенью температуры падают, образуются новые цветоносы. Обычно проходит около 4-5 месяцев, прежде чем вы сможете полюбоваться цветами.

Какое идеальное место?

Подойдет восточное или западное окно, а также южное окно с возможностью затенения. Температура около 18 ° C ночью способствует образованию цветов, выше 23 ° C орхидея-бабочка хорошо растет. Кстати, влажность не должна быть слишком низкой. Например, поставьте таз с водой на обогреватель, если ваше растение находится прямо над ним.

Сколько солнца нужно орхидее?

Орхидея любит яркий свет, но без прямых солнечных лучей в полдень - это может сжечь листья. В зимние месяцы с короткими и темными днями орхидея почти не растет, и наоборот, с увеличением количества света, она обычно начинает хорошо расти.

Как часто следует поливать?

Пока растение полностью цветет, оно не должно высыхать, чтобы цветы не опали преждевременно. Через цветы растение испаряет много воды.

В общем, вы можете окунуть или полить орхидею, когда субстрат в горшке высохнет, а корни станут зелеными и белыми. Это происходит через 3-4 дня после последнего полива летом, но также как и через 10 дней зимой (в зависимости от местоположения и погодных условий). При нырянии поместите растение в таз, предпочтительно с дождевой водой, и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы корни могли впитать воду. Затем выньте орхидею, слейте воду и снова положите в кашпо. Поливайте орхидею водой каждые 2-3 недели удобрениями.