08.10.2021, 15:37

Контейнеры для хранения из полипропилена: 8 фактов от экспертов «НОРМАК»

Ольга Станишевская | Все новости автора

В пластиковых контейнерах с крышками удобно хранить разные продукты (овощи, фрукты, готовые кондитерские изделия, крупы, специи, отдельные ингредиенты к салатам или другим блюдам и многое другое).

Таким оборудованием пользуются в:

  • кафе, ресторанах, барах и других заведениях общественного питания;
  • кейтеринговых компаниях;
  • буфетах и столовых;
  • продуктовых МАФах.

Пластиковая ёмкость увеличит срок хранения продуктов, избавит от распространения запахов и предотвратит перекрёстное загрязнение.


Хранить и транспортировать продукты нужно в специально предназначенных для этого ёмкостях. Как правило, для удобства такие контейнеры выполнены из пластика. Это может быть меламин, полипропилен, поликарбонат.


Контейнеры для соблюдения правил товарного соседства

Под товарным соседством подразумевается хранение определённых продуктов в соответствии с некоторыми правилами. Соблюдая эти правила, можно избежать таких неприятностей, как смешивание запахов, размножение микробов, изменение вкусовых качеств продуктов.

Согласно принципам товарного соседства, рядом друг с другом нельзя хранить:

  • сырые продукты и готовые блюда (например, сырое и готовое мясо);
  • сухие сыпучие продукты и влагосодержащие продукты;
  • рыбу, специи и другие продукты с резким запахом и продукты, которые могут впитать этот запах (хлеб, сливочное масло, сыр, кофе, шоколад).

Если речь идёт о больших заведениях и складах, то для подобных групп продуктов предусмотрено наличие разных холодильников. Но когда заведение и кухня — небольшие, и всё хранится в одном холодильнике, важно выделить отдельные полки под эти позиции. Ну и разумеется, храниться всё должно в плотно закрытых контейнерах с обязательной маркировкой (название продукта, дата изготовления, срок годности).

Качественные контейнеры — необходимая деталь для организованного хранения продуктов

Контейнеры защищают продукты от бактерий и предотвращают распространение запахов. В плотно закрытых лотках содержимое дольше остаётся свежим. Кроме того, контейнеры позволяют максимально удобно разместить запасы на кухне или на складе.

Контейнеры для хранения продуктов могут быть выполнены из разных видов пластика, но остановимся на ёмкостях из полипропилена.

Контейнер для хранения продуктов из полипропилена
Контейнер для хранения из полипропилена

8 фактов про контейнеры из полипропилена

Имеют лёгкий вес

Полипропилен считается самым лёгким из всех полимеров. В среднем, ёмкость из этого пластика объёмом 2 литра весит 180–200 грамм.

Полипропиленовые ёмкости пригодны для повторной переработки

Полипропилен — это термопласт. Этот материал и изделия из него могут повторно перерабатываться.


Термопласт — пластик, который при нагревании до определённой температуры повторно переходит в жидкое (вязкое) состояние.


Максимальная температура использования контейнеров может отличаться

Температура плавления полипропилена +175 °C. Размягчается материал при температуре до +140 °C. Но если говорить о длительном допустимом воздействии температуры на материал, то обычно она находится в диапазоне +100–120 °C.

Выбирая посуду из полипропилена, уточняйте у продавца или производителя максимально допустимую температуру использования. Или же обратите внимание на маркировку контейнера. Эта информация может быть указана и на его основании.

Слишком низкая температура эксплуатации может сделать контейнер более хрупким

Минимально допустимая температура использования контейнеров из полипропилена -20 °C. Если эксплуатировать ёмкости при более низкой температуре, материал станет хрупким и может треснуть от минимального воздействия.


Контейнеры из полипропилена можно использовать для заморозки продуктов.


Ёмкости из полипропилена — прочные и устойчивые к деформации

Если использовать контейнеры из пластика согласно рекомендациям производителя, они будут служить очень долго. Такие ёмкости не бьются и не откалываются по краям. Они идеально подходят для кейтеринга.

Ёмкости легко отмываются от загрязнений

Лотки из полипропилена имеют гладкую поверхность, которая легко отмывается. Такие контейнеры можно мыть руками или в посудомоечной машине.

Полипропиленовые контейнеры безопасны для здоровья

Согласно исследований FDA, контейнеры из полипропилена можно использовать для хранения и транспортировки продуктов питания.

Некоторые контейнеры можно использовать в микроволновой печи

Не все пластиковые ёмкости допустимо использовать в СВЧ-печах. Как узнать, подходят ли контейнеры для этой цели? Самый простой путь — уточнить у производителя или продавца. Или же обратить внимание на маркировку на дне контейнера. Обычно ёмкости, в которых можно разогревать еду в микроволновой печи, помечены значком волн.

Компания «НОРМАК» предлагает пищевые контейнеры высокого качества. В ассортименте также представлены емкости для сыпучих продуктов и контейнеры для теста: https://normak.com.ua/boxy-dlya-testa.

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Instagram: instagram.com/normak_ua/


Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua

Ideas Bureau Slav.ua — комплексное продвижение вашего бизнеса. Надёжно. Профессионально.