22.01.2022, 20:08

Самые популярные типы и виды металлопластиковых окон. Нужен ли диффузор?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Металлопластиковые окна составляют очень диверсифицированный сегмент рынка. Отдельные типы могут различаться практически во всех отношениях. Все нюансы их дизайна напрямую отражаются на их функциональности. Прежде чем выбрать ту или иную модель, стоит выяснить, чем отличаются отдельные виды окон ПВХ. Компания Паритет изготавливает металлопластиковые окна в Одессе немецкого качества и индивидуально поможет вам подобрать оптимальный вариант для покупки.

Виды окон ПВХ. Разбивка по количеству рядов и участков

Однорамные, одностворчатые, одинарные окна – это термины, часто встречающиеся в столярном производстве. Люди, не имеющие отношения к этой теме, часто мало что говорят. Однако стоит выяснить, что означают эти названия — они описывают структуру окна и его внешний вид. 

Виды окон ПВХ по:

  • количеству секций (створки) - термин «секция окна» относится к одной его части, разделенной рамами. Традиционные окна, устанавливаемые в украинских домах, обычно представляют собой двухполосные окна, хотя относительно распространены и четырехполосные. Другие виды конструкции используются реже;
  • количество рядов - «ряд» относится к количеству блоков, расположенных вертикально. Двустворчатое окно, в котором створки размещены друг над другом, будет двухрядным, как и четырехстворчатое, со створками, расположенными попарно. Если, с другой стороны, четыре створки расположены в одном ряду, то это однорядное четырехстороннее окно. 

 

Виды металлопластиковых окон - способ открывания

Еще один метод классификации металлопластиковых окон касается возможностей и способа их открывания. В этом отношении различаем:

  • неоткрывающиеся («стационарные») – встречаются в основном в административных зданиях и производственных помещениях, где из-за наличия эффективной системы кондиционирования в открывании нет необходимости;
  • откидные - у них аналогичное применение. Благодаря тому, что им не нужно много места, их устанавливают в помещениях с ограниченной площадью. В эту группу входят как разделенные окна, так и отдельные окна;
  • поворотные - открываются традиционным способом;
  • поворотно-откидные – самый популярный на сегодняшний день вид окон, позволяющий проветривать помещения как за счет откидывания, так и полного открывания окна;
  • раздвижные – наиболее важным их применением являются террасные окна. Несомненным преимуществом этого решения также является компактный проем;
  • Откидные снизу наружу - это специфический тип откидных окон. Такое решение позволяет проветривать и во время дождя, не опасаясь попадания воды в помещение. 

 

Классификация по форме

Также мы можем разделить их по форме: 

  • квадратные; 
  • прямоугольные;
  • арочные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • трапециевидные.

 

Дополнительный гаджет - диффузор 

Работа самотечной вентиляции основана на небольших неплотностях в окнах, дверях и стенах. Однако в настоящее время дома строятся с очень хорошей теплоизоляцией, благодаря чему они защищают от ненужных потерь тепла и сокращают счета за отопление. Это не всегда является преимуществом, так как отсутствие воздухообмена может привести к неправильной тяге дымохода и задерживать высокий уровень влажности в здании, что, в том числе, является причиной конденсации паров воды на шахтах. 

Некоторые решают распломбировать окно, вводя дополнительную позицию створки или вырезая часть уплотнителя. Однако этот метод не дает контроль над степенью вентиляции. Такое окно ворам легче взломать. Кроме того, существует риск попадания дождя и снега внутрь здания. В результате створка будет подвержена деформации из-за погодных условий. Диффузоры защищают от этих проблем.

Как работают диффузоры в окнах ПВХ?

Принцип работы диффузоров очень прост. Используя перепады давления, они позволяют быстро избавиться от влажного воздуха и заменить его свежим воздухом снаружи. Эти рассеиватели маленькие и незаметные, но свою функцию выполняют отлично. 

Существуют ручные и автоматические диффузоры:

  • Ручные позволяют установить желаемое положение, обеспечивающее больший или меньший воздухообмен. 
  • Автоматические диффузоры управляются по перепаду давления - чем больше перепад давления, тем меньше зазор. 

Диффузоры чаще всего монтируются в верхней части оконной рамы, хотя их можно монтировать и в наружные рольставни или в стену. Важно установить их на расстоянии 2 метров от пола, чтобы не создавалось сквозняков, потому что воздух, поступающий через них в здание, быстро нагревается теплым воздухом наверху. В случае установки диффузоров на пластиковые окна, лучше поручить эту работу профессионалу или производителю самого окна.