Фильтр-кувшин для воды: что нужно знать?

Это популярное устройство, которое используется к каждой второй квартире. Как работает фильтр-кувшин? Какие загрязнения удаляет из воды, а для каких не очень эффективен? Какие фильтрующие картриджи доступны? На эти и другие вопросы вы получите ответы в данном руководстве.
Принцип работы
Принцип работы фильтра-кувшина для воды не сложен. Вода, налитая в верхнюю камеру кувшина, под действием силы тяжести перетекает в нижнюю камеру через фильтрующий патрон. При протекании воды через фильтрующий патрон происходит очистка воды, в основном, в результате физико-химических процессов.
Фильтры-кувшины извлекают из воды:
- механические примеси (например, ржавчина, частицы уплотнений), которые могут попасть в установку, например, из водопровода в плохом техническом состоянии;
- соединения хлора, применяемые для обеззараживания водопроводных сетей;
- удаляют из воды некоторые тяжелые металлы (в основном свинец, который может попасть в воду из очень старых сетей или водопроводных установок);
- смягчают жесткость воды (большинство картриджей);
- уничтожают органические загрязнители или пестициды.
Из-за свойств наполнения фильтрующих патронов и относительно короткого времени контакта отфильтрованной воды с фильтрующими патронами кувшинный фильтр для воды не способен удалять очень небольшие загрязнения, такие как:
- микроорганизмы,
- железо и марганец в растворенном виде,
- ионы аммония и аммиак,
- нитраты и нитриты.
Фильтрующий элемент не является регенерируемым элементом и подлежит замене на новый в соответствии с рекомендациями, указанными производителем (обычно это от 1 до 3 месяцев).
Некоторые кувшины-фильтры имеют электронный индикатор в виде диода или дисплея, напоминающий о необходимости замены фильтрующего картриджа.
Стоит отметить, что перед началом использования картридж фильтра его следует промыть водой в соответствии с инструкцией производителя (обычно один или два раза), чтобы «активировать» картридж (фактически, речь идет о выполаскивании мельчайших частиц начинки).
Виды картриджей для фильтров-кувшинов
Тип загрязнений, удаляемых из воды фильтрами-кувшинами, зависит от типа используемого фильтрующего патрона. К наиболее популярным фильтрующим картриджам относятся:
- стандартный патрон. Этот тип картриджа содержит смесь частиц активированного угля и ионообменной смолы в виде белых сфер. Это наиболее популярный картридж, предназначенный для удаления из водопроводной воды механических примесей (например, ржавчины, частиц уплотнений) и улучшения органолептических показателей воды, таких как вкус, цвет и запах, за счет удаления соединений хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Благодаря содержанию ионообменной смолы снижает жесткость воды.
- картридж с повышенной твердостью удаления. Отличается от стандартного фильтрующего патрона тем, что в большей степени смягчает воду (в составе больше ионообменной смолы). Рекомендуется для использования с жесткой и очень жесткой водой (жесткость выше 250 мг/л).
- картридж для подщелачивания воды. Отличается от стандартного фильтрующего патрона тем, что повышает рН воды. Фильтровальная смесь дополнительно включает щелочной слой.
- картридж, обогащающий воду магнием. Отличается от стандартного фильтрующего патрона тем, что обогащает воду соединениями магния (от нескольких до нескольких десятков мг/л). Более того, этот тип картриджа не снижает жесткость воды.
Стеклянный или пластиковый?
Существует два типа фильтров-кувшинов в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Стеклянный фильтр-кувшин не вступает в химическую реакцию с водой даже при повышенной температуре. Он не меняет ни вкуса, ни состава, чего, к сожалению, нельзя однозначно сказать в случае пластиковых кувшинов. Риск повышенной химической реакции пластиковых кувшинов с водой увеличивается при использовании небрендированных продуктов и использовании пластиковых кувшинов для горячей воды или оставлении его под прямыми солнечными лучами. Но пластиковый фильтр-кувшин имеет более высокую ударопрочность (ударную вязкость), что важно, например, в случае падения кувшина со стола, а значит, он более безопасен при использовании.
Преимущества
Фильтры-кувшины обладают следующими преимуществами:
- более низкие эксплуатационные расходы по сравнению с использованием бутилированной воды;
- использование кувшина простое и удобное;
- занимает мало места;
- это недорогой метод очистки воды от некоторых примесей (эксплуатационные затраты не так уж и малы по сравнению с другими методами);
- как утверждают производители фильтр-кувшинов, воду можно пить, не подвергая ее кипячению.