16.01.2022, 18:34

Теплые полы: преимущества и особенности

Олег Белоусов | Все новости автора
теплый пол

Теплый пол в настоящее время является популярным вариантов отопления, который обычно используется в ванных комнатах и кухнях, но иногда и в других комнатах. Излучение тепла за счет излучения создает приятные ощущения и позволяет равномерно распределять температуру по всей площади. Каковы же преимущества теплых полов и что обеспечивает нагревательный эффект?

Система электрического теплого пола состоит из нагревательных элементов, размещенных в полу, датчиков температуры и термостатов, которые контролируют работу системы и позволяют регулировать температуру в помещении. Нагревательным элементом могут быть кабели, маты или нагревательная фольга. Когда ток проходит через их элементы сопротивления, они нагреваются и выделяют тепло, которое затем передается через пол в помещение.

Греющие кабели могут быть смонтированы в любых комнатах (чаще это кухня, ванная и прихожая). Главное, чтобы кабель проходил только на свободных участках пола и ни в коем случае не под мебелью или бытовой техникой, т.к. в противном случае он будет нагревать сам себя, что, в свою очередь, негативно скажется на сроке эксплуатации кабеля для теплого пола.

Состав нагревательных кабелей

  • проволока сопротивления (нагревательная проволока),
  • пластиковая изоляция,
  • экран (обычно медный), устраняющий электрическое поле и являющийся защитой от поражения электрическим током,
  • пластиковые чехлы.

Кабели могут быть разной длины и мощности на метр – от 10 до 25 Вт/м. Их покупают рулонами до нескольких десятков метров в длину. Мощность кабеля определяет, насколько плотно его придется проложить, чтобы покрыть потребность в тепле в помещении. Расстояние между проводами обычно составляет 10-20 см, но не должно быть меньше 5 см. Эти интервалы зависят, в том числе, от типа пола, которым будет покрыто отопление.

Одно- или двужильные кабели?

Кабели могут иметь одну нагревательную жилу, по которой протекает ток (так называемые одножильные), или две (двужильные). Одножильный кабель прокладывается таким образом, чтобы его начало и конец были соединены. Двужильный кабель (как следует из названия) состоит из двух жил: подающей и обратной. Преимуществом двужильного кабеля является низкий уровень генерируемых помех. Магнитные поля, создаваемые двумя сердечниками, компенсируют друг друга, поскольку они создаются токами одинаковой величины, текущими в противоположных направлениях.

Двужильный электрокабель очень гибкий, что обеспечивает возможность огибать участки, где будет расставлена мебель и бытовая техника, что очень удобно при его монтаже. Такой кабель также используется в производстве матов.

Конструкция двужильного кабеля для теплого пола

Двужильный нагревательный кабель оснащен нагревательной нихромовой жилой. В зависимости от комплекта, таких жил может быть несколько, что определяет мощность комплекта.

Преимущества теплого пола

  • Равномерное распределение тепла по всей поверхности отапливаемых помещений.
  • Эффект напольного отопления заключается в более высокой температуре у пола, чем на уровне головы. Это противоположность радиаторам, где все тепло уходит к потолку.
  • Не вызывает движения воздуха, поэтому поднятие пыли сведено к минимуму.
  • Рекомендуется в квартирах, где есть аллергики или астматики.
  • Отсутствие радиаторов на стенах повышает эстетичность помещений, комфорт передвижения и легкость поддержания порядка при уборке.
  • Позволяет использовать отопительные приборы на основе тепловых насосов, имеющих наилучший КПД, с применением низкотемпературных установок.

Практический совет. Если в здании есть теплые полы, дом необходимо утеплить. Теплый пол будет эффективен только в том случае, если потери тепла здания будут минимизированы.