
В современном мире высоко ценится здоровая кухня. Продукты с питательными элементами не так доступны в зимнее время - поэтому старые рецепты наших бабушек по консервации часто приходятся нам по душе. Однако для того, чтобы создавать удивительные блюда с максимальным комфортом, важно подобрать необходимый аппарат.
Идеально для этих целей подойдет автоклав. Это высокотехнологичное современное устройство, которое позволяет под давлением готовить блюда в баночках: соленья, тушенку и даже варенье. Вы можете купить автоклав по выгодной цене, руководствуясь нашим рейтингом.
В этой статье мы расскажем, как правильно использовать аппарат и порекомендуем лучшие модели.
-
Автоклав "А8 electro" (Универсальный)
Наиболее удобная модель для приготовления лучших блюд. Высокая универсальность достигается благодаря возможности готовки на открытом огне, а при подключении модуля - с помощью электричества. Оптимальная вместительность позволяет готовить одновременно восемь полулитровых баночек с вареньем или соленьями, поэтому вы можете больше не тратить много времени на приготовление любых консервов.
-
Автоклав "УТех-8" - Газовый
Недорогая базовая модель, которая позволяет в разы ускорить процесс приготовления. Благодаря высокой точности манометра, вы можете следить за состоянием температуры внутри, а также подбирать необходимый режим. Газовая установка идеально подойдет для любой плиты - плоское дно можно устанавливать как на газовые установки, так и готовить на открытом огне.
-
Автоклав "ЧЕ-16" - Газовый
Если вы искали автоклав для консервации, это будет оптимальным решением. Газовая установка с вместительностью до 16 баночек, а также возможность работать на открытом огне. Корпус из черной стали имеет высокую прочность, поэтому не покрывается царапинами - а еще отлично поддерживает внутреннее давление в аппарате.
Как пользоваться автоклавом для тушенки
Домашние автоклавы часто используются не только для того, чтобы готовить соленые огурцы или помидоры. В нем также можно создавать вкусные мясные консервы. Чтобы сохранить нежный вкус птицы или свинины, нужно знать, как пользоваться автоклавом для тушенки.
Мы написали простую инструкцию, которая поможет приготовить мясо без горчинки:
-
Загрузите в автоклав необходимые баночки. Вы можете ставить их друг на друга или в несколько рядов.
-
Залейте внутрь аппарата холодной воды - уровень жидкости должен быть на пару сантиметров выше банок.
-
Подсоедините шланг для откачки воды к крану, а вторую часть поставьте в раковину или тазик, чтобы во время работы вода не выливалась на пол.
-
Загерметизируйте автоклав - необходимо закрыть верхнюю крышку и закрутить специальные болты. После этого важно накачать воздух по инструкции и проверить давление на манометре - оно должно достигать 1 амт.
-
Нагрейте устройство - нужно прогреть аппарат до 110 градусов по Цельсия и держать на уровне 0,32 Мпа.
-
Необходимо держать баночки внутри до часа, после можно начать постепенно снижать давление и температуру, чтобы крышки не ушли вбок.
Как выбрать домашний автоклав?
При выборе автоклава важно четко решить, какое устройство вы хотите получить, чтобы оно полностью соответствовало вашим ожиданиям и целям. Для каждой семьи идеальный вариант будет свой. Все зависит от количества членов семьи, региона жизни, комфорта использования. Однако наиболее распространенными правилами для выбора являются такие:
-
Материал
Сегодня автоклавы могут быть сделаны либо из черной стали, либо из нержавеющего металла. Благодаря этому, они имеют отличную устойчивость к коррозии, поэтому и являются долговечными. Средняя продолжительность жизни аппарата составляет примерно 50 лет. Такие автоклавы внешне привлекательны, за ними легко ухаживать - достаточно просто протереть внутренние стенки, чтобы избавиться от лишней влаги и жира. Черный металл отличается - ведь он не такой устойчивый к коррозии, поэтому и менее долговечен. Однако он намного дешевле - поэтому его выбирают многие семьи.
-
Газовый и электрический
Сегодня существует два вида устройств - для приготовления на открытом огне или универсальные. Большой популярностью пользуются электрические модели, которые позволяют также готовить на открытом огне. Благодаря съемному модулю вы можете использовать разные источники питания, чтобы комфортнее готовить соленья в различных условиях. Большого отличия между газовыми и электрическими нет - однако функциональность последних часто становится веским фактором при выборе для многих семей. От этого зависит и цена - газовые намного дешевле.
-
Объемы устройства
Тут все зависит от размера вашей семьи и количества необходимых закруток. Существуют модели в разных комплектациях - например, вы можете подобрать небольшие автоклавы на 8 баночек или большие аппараты на почти 40 литровых закруток. На стандартную семью рекомендуется брать среднюю модель на 16 банок. Она отлично подходит для быстрой и комфортной закрутки.