29.09.2015, 09:53

Как выбрать сковороду. Экспертные советы

Татьяна Землянко | Все новости автора

С проблемой выбора хорошей сковороды не всегда справляются даже самые отчаянные хозяйки, а вот если за покупкой отправляется мужчина, будущее семейное питание может оказаться под угрозой.

Сегодня в магазинах можно найти сковородки из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, с антипригарным или керамическим покрытием.<

 

Чугун - это пожалуй самый прочный и самый надежный материал. Чугунная сковорода хорошо держит температуру, а благодаря пористой системе, мгновенно образует антипригарный слой. Единственный недостаток чугуна, это тяжелый вес и при падении он легко может расколоться. Эту сковороду можно нагревать до высокой температуры. После мытья ее нужно насухо вытирать, чтобы не образовалась ржавчина.

Совет: перед тем, как вы купили сковороду, ее нужно тщательно вымыть, просушить, смазать маслом и прокалить в течение часа. Чтобы не повредить покрытие ее не стоит мыть жирорастворяющими и абразивными средствами, а также металлической щеткой.

Сковорода из нержавейки – красивая и безопасная. Она не боится ржавчины и отлично подойдет для обжаривания и томления продуктов, пища в этой сковороде долго не остывает. Однако в процессе пользования на внешней стороне стенок могут образоваться масляные пятна, удалить которые можно с помощью специальных средств.

Совет: нельзя сильно нагревать пустую сковороду, от сильной температуры на ее поверхности могут появиться радужные разводы.

Алюминиевая сковорода - легкая, удобная. Самая долговечная сковорода имеет толщину дна от 6 мм и толстые стенки, такая сковорода хороша для жарки и тушения продуктов, у нее доступная цена.

Совет: при готовке пищи пользуйтесь только деревянной лопаткой или ложкой, иначе поверхность поцарапается.

 

Полимерное покрытие.

Сковорода с антипригарным полимерным покрытием популярна благодаря простоте и удобству использования, на ней можно готовить почти без масла, продукты не пригорают, она легко моется. Но не все знают, что если сковороду нагреть до 200 градусов, то покрытие разлагается на ядовитые вещества, поэтому готовить на этой сковороде можно только на средней или низкой температуре, она идеальна для быстрого обжаривания или разогрева.

Совет: скороду с полимерным антипригарным покрытием нельзя мыть металлической щеткой и абразивными средствами. Когда вы готовите пищу, ни в коем случае не используйте металлическую лопатки или ложку. Если на сковороде появилась царапина, ее можно выбросить.

Керамическое покрытие.

Эта сковорода очень красивая, она не боится царапин, не выделяет вредных веществ, сохраняет все вкусовые качества пищи и не деформируется от высокой температуры, в отличии от алюминиевой. Это специальное высокопрочное стекло с антипригарными свойствами.

Совет: керамическое покрытие не выносит резких перепадов температуры, поэтому горячую сковороду нельзя мыть под холодной водой и готовить в ней замороженные продукты.