17.10.2016, 11:15

Как состарить дерево? Три способа состаривания древесины

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Строительные магазины просто переполнены материалами, которые необходимы для отделочных работы. Но самым популярным и востребованным был и остается натуральный продукт – древесина. Многие дизайнеры для интерьера помещения используют древесину, которая не всегда выглядит новой, а как старая, поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариант, как состарить дерево в домашних условиях.

Такую древесину не всегда используют в отделочных работах, а чаще всего для изготовления или восстановления старой мебели. Тем более, если вам необходимо восстановить старую мебель, то замененная древесина не должна выделяться, т.е. выглядеть, как старая, но при этом оставаться новой.<

Как состарить дерево

Простые операции по старению дерева может сделать даже человек не имеющий в этом деле никакого опыта. Искусственное состаривания дерева своими руками можно сделать несколькими методами.

Метод первый – химический. Этот способ считается не из простых, так как для него должно использоваться целый комплекс химических реактивов. К тому же необходимо четко знать концентрацию каждого химического состава. Поэтому, он используется в специально отведенных помещения, а нам нужны методы, которые можно сделать в домашних условиях.

Метод второй – термический. Метод говорит сам за себя – древесина будет проходить термическую обработку с помощью отжига открытым огнем. Для этого метода можно использовать паяльную лампу.

Если направить огонь лампы на древесину, то ее слои будут выгорать неравномерно, тем самым образуя специфическую фактуру, которая напоминает фактуру старого дерева.

После обжига необходимо обработать древесину наждачной бумагой и покрыть лаком, можно прозрачным или непрозрачным, все на ваше усмотрение.

Метод третий – механический. Понятно, что для состаривания древесины таким методом будут использоваться электрические или ручные инструменты.

Обрабатываем древесину металлической щеткой, пока на ней не появится рельефная фактура. Если древесина мягкая, то на ней будут обязательно выбираться борозды.

После того, как выбран рельеф, нужно убрать всю стружку, образовавшуюся в результате обработки. Затем с помощью наждачной бумаги нужно обработать поверхность древесины и покрыть ее лаком. Лак можно использовать пигментированным или прозрачным.

Внимание! После нанесения первого слоя необходимо еще раз обработать наждачной бумагой поверхность древесины, чтобы удалить поднявшийся ворс. После этого поверхность нужно снова покрыть лаком. Такую процедуру нужно повторять до тех пор пока покрытие не станет гладким.

facebook tweeter live rss
n