22.10.2017, 01:47

Освещение квартиры: тонкости и секреты

Олег Белоусов | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В среднем человек проводит в освещаемых искусственным светом помещениях около 2000 часов в год. При этом свете люди отдыхают, работают. Поэтому очень важно, чтобы освещение гармонировало с окружающей средой для создания комфорта и в то же время обеспечивало соответствующую атмосферу для работы и концентрации.

Люстра, подвешенная в центре потолка, как единственный источник света – это уже прошлое. Сегодня в распоряжении дизайнеров целые "семейства" светильников – подвесные, люстры, плафоны, бра, торшеры и настольные... Мир постоянно ищет новые решения. Освещение, которое не так давно было проблемой лишь технической, сегодня стало важным инструментом дизайна интерьера и приобрело дизайнерские формы.Богатый выбор на рынке освещения создает условия для любого дизайна интерьера и использования нескольких источников света для создания соответствующей атмосферы. Ведь свет выполняет не только свою очевидную функцию, но и обеспечивает безопасность, улучшает самочувствие и создает нужное настроение. В каждом доме есть помещения, предназначенные для работы, учебы, отдыха. Выбирая освещение, нужно учитывать предназначение помещения и тип источника света, который вы хотели бы использовать. И здесь нужно учитывать, что яркий свет вдохновляет и стимулирует к выполнению поставленных задач, улучшает концентрацию. А теплый и рассеянный свет – наоборот, расслабляет, успокаивает, помогает расслабиться.

Растерялись в многообразии выбора? Специалисты онлайн-магазина LightYou готовы помочь реализовать даже самые смелые идеи. Основные категории каталога интернет-магазина lty.com.ua:

  • люстры;
  • потолочные светильники;
  • бра и подсветки;
  • настольные лампы;
  • споты и системы;
  • торшеры;
  • лампочки.

Кроме большого выбора LightYou предлагает своим клиентам качественный полноценный сервис: от официальной гарантии от производителей на все товары и быструю доставку заказов до возможности страхования и отслеживания груза.

Планируя назначение помещений в наших квартирах, необходимо подумать о способе освещения. Выбирать можно между общим, местным и декоративным видами. Если это общедоступное, многофункциональное пространство, как, например, гостиная, выбирайте общий свет, заменяющий естественное освещение. Этот тип освещения обеспечит хорошую ориентацию в интерьере, поэтому полезно будет применить здесь рассеянный и приглушенный свет. Тогда получится эффект равномерного, мягкого освещения, без лишних теней и контрастных областей. Для общего освещения подходят потолочные светильники, отсвечивающие вниз, на стены или вверх. В качестве источников света используются также традиционные лампы накаливания или компактные лампы люминесцентные.

Выделяем функциональную часть помещения

Чтобы выделить функциональную часть помещения, можно установить местное освещение. Оно используется не только для хорошего освещения выбранных областей в квартире, но и обеспечивает безопасное выполнение различных действий. Идеально подходит для освещения мест, предназначенных для приема пищи, рабочей зоны или зоны отдыха

В местном освещении применяются лампы, которые позволяют настроить направление света. Функциональность и безопасность освещение особенно важно в таких помещениях, как кухня и ванная комната.

Освещение кухни должно иметь, прежде всего, практический характер. В качестве основного источника света прекрасно подойдет лампа, расположенная в центральной точке помещения. Однако в местах, где чаще всего выполняется работа, желательно установить дополнительные источники света, например, точечные светильники, установленные под шкафчиками. Отдельные светильники можно установить над обеденным столом. Это отличный способ выделить эту часть как столовую.

Освещение ванной комнаты по эстетике и функциональности должно соответствовать нормам безопасности. Основным источником света может быть верхнее потолочное освещение. Дополнительно можно установить освещение на зеркале. Выбирая освещение стен следует помнить о том, чтобы свет не был свет ослепительным и светильники были установлены на нужной высоте – высоте головы, что облегчит бритье мужчинам и нанесение макияжа женщинам. Также не забывайте о соблюдении требований безопасности – светильники должны быть водонепроницаемыми.

facebook tweeter live rss