16.02.2020, 10:17

Что нужно знать при выборе дымохода из нержавеющей стали

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Любому отопительному оборудованию, работающему на твердом топливе, потребуется дымоход. И когда начинаешь заниматься организацией дымохода, возникает множество вопросов. Данная статья предлагает краткий обзор по сборке модульной конструкции, элементы которой изготовлены из жаростойкой нержавеющей стали.

Чем удобен этот вариант? За счет модульной конструкции можно создать дымоход любой необходимой высоты и конфигурации, а нержавеющая сталь является отличным материалом с долгим сроком службы.

С чего следует начинать. Берем паспорт к печи и смотрим данные о диаметре дымохода. Нам нужна информация о минимальной или рекомендуемой высоте дымохода к данной печи. Важно соблюдать эти основные параметры, только в этом случае печь будет работать в рассчитанных производителем режимах и выдавать необходимую мощность.

Высота дымохода может определяться расстоянием от зольника до зонтика или от центра оси и выхода дымохода из печи или котла до зонтика. Схем конфигурации может быть множество, но базовых вариантов всего два:

  • Дымоход проходит внутри помещения и выходит через крышу;
  • Проходит от отопительного прибора через стену вдоль внешней стороны стены и строения.

Высота участка дымохода над крышей зависит от нескольких факторов:

  • От типа крыши - если она плоская, то не менее чем 500 мм над кровлей;
  • Двухскатная крыша - не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом, при расположении трубы от них на расстоянии полутора метра;
  • Третий вариант, на расстоянии от полутора до трех метров.

Стоит отметить еще один важный фактор, который влияет на устойчивость тяги и высоту дымохода. Это наличие рядом более высоких зданий или пристроек к нему. В этом случае следует дымоход делать выше такого здания, так же серьезной помехой могут быть высокие деревья.

Важно учитывать и то, что чем выше дымоход, тем он и тяжелее, в большинстве случаев нагрузку на печь следует снижать. Потребуется дымоход фиксировать с помощью кронштейнов, монтажных площадок и хомутов к элементам здания.

Типы модулей дымохода

Одноконтурные трубы - используется на оборудовании с высокой температурой, камины без режима длительного горения, банные и отопительные печи.

Двухконтурные трубы - при низкой температуре, печи, работающие в режиме длительного горения и твердотопливные отопительные котлы.

Дымовые трубы необходимо утеплять.

Сэндвич - утепленная труба, но ее ни в коем случае, нельзя использовать как полноценную замену противопожарным изоляционным материалом.

Теперь мы вас познакомили с некоторыми подробностями о дымоходах из нержавеющей стали, важно помнить, что при организации дымохода, самое главное — техника безопасности.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss