17.06.2020, 14:58

Кофе Панамы и Эфиопии - особенности вкуса

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Мы привыкли полагать, что кофе появился на просторах эфиопских земель. Хотя сегодня некоторые исследователи оспаривают данный факт. Как бы там ни было, но именно в лесах Каффы впервые нашли дикорастущую арабику. Зерновой кофе Эфиопии на сегодняшний день является одним из лучших в мире. Если говорить о панамском кофе, то внимание на него обратили гораздо позже. Рассмотрим оба продукта более детально.

Кофе Эфиопии

Очень давно арабику обнаружили не только в Каффе, а еще и в области Харар. Скорее всего, сюда она попала из лесистой местности или тех регионов, которые с ней граничат (Судан). Существует предположение, что распространению зерен способствовали рабы. В те времена они питались кофейными ягодами и выплевывали их, направляясь к Харару. А именно эта дорога - основной путь работорговцев.

Современный кофе Эфиопии в большей части обрабатывают влажным способом. Напиток получается легким, чистым, наполняется фруктовыми и цветочными интонациями. Сухая обработка тоже допустима, в этом случае остается часть кожуры и мякоти. Вкус чашки получается совсем иным: с глубоким ягодным или фруктовым оттенком, плотным телом.

Свежеобжаренный кофе - эксклюзивный продукт, и Эфиопия об этом никогда не забывает. Вкусовой профиль каждой порции совершенен, и его трудно будет не узнать в следующий раз. При всем этом разные партии зерен могут отличаться друг от друга. Самыми сочными часто оказываются ранние сорта, так что придется самостоятельно испробовать несколько лотов, чтобы выбрать лучший для себя.

Кофе Панамы

Когда-то панамский кофе вообще недооценивался и не воспринимался как достойный для реализации продукт. Конкурс Best of Panama изменил ситуацию: привлек огромное внимание к различным лотам, заставил многих производителей серьезно посоревноваться за престижные звания и внимание публики. Так, например, сорт “Гейша” отличается изысканными нюансами соцветий, которые в первые секунды проявляются в букете напитка.

Плантации панамского кофе располагаются на значительных высотах. В каждой чашке можно услышать броские звучания фруктов, выраженные цветочные аккорды. Есть в Панаме кофейные деревья, растущие на низких высотах, и их вкус противопоставляется первым. Некогда он был главным продуктом, используемым крупными компаниями, которые занимались обжаркой. Сейчас посевные плантации в стране сократились из-за притока денежных средств в строительную сферу, а не кофейную индустрию.

Интересно, что кофе принялись высаживать в 1761 году в северных областях республики, неподалеку от границы с Коста-Рикой и Тихим океаном. Дорогие, оригинальные сорта разместились на вулканических косогорах (средняя высота 1.4-1.8 км). В этих зонах экология практически не затронута человеческой деятельностью. Законодательно подтверждено, что в этой местности протекают чистейшие природные родники, а вулканические породы прекрасно подходят для культивации спешиэлити-кофе. Зачастую наиболее качественные образцы кофе доставляются с небольших семейных хозяйств региона Чирки.

теги: 
facebook tweeter live rss