10.09.2020, 11:13

Осенняя пересадка комнатных растений

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

С приходом холодов многие растения готовятся «ко сну», для других же только наступает благоприятное время для цветения. А значит, цветоводам самое время позаботиться о комнатных своих «питомцах». Здесь имеет значение все: и осенний уход за растениями, и пересадка в этот период.

В связи с этим невольно возникает вопрос: а нужна ли пересадка комнатных растений осенью? Или может ее лучше проводить весной? Дело в том, что все комнатные цветы индивидуальны, поэтому и время их пересадки может быть разным. Несмотря на то, что пересадку одних комнатных растений осенью производят, а других – исключительно весной, переваливать комнатные цветы можно в абсолютно любое время.

Читайте также: Пересадка комнатных цветов

Особенно важна перевалка для «спящих» в зимний период растений: их ни в коем случае нельзя оставлять отдыхать в тесных горшках! 

Перевалка происходит следующим образом: из старого горшка вынимается цельный ком земли, обвитый корневой системой комнатного растения и в таком же виде помещается в посуду большего размера с добавлением питательного грунта. То есть, особенность данной процедуры заключается в том, что корневая система не нарушается, не повреждается ни один корешок.

Последовательность пересадки комнатных растений осенью

  • После извлечения кома счищается корневая система от старой почвы, а также осторожно распутываются слишком переплетенные корешки.
  • Затем обрезаются загнившие корни, а места подрезки присыпаются толченым древесным углем – это необходимая мера для предотвращения их загнивания.
  • Следующий этап пересадки домашних цветов – создание хорошего дренажа. Для этого на водосточные отверстия посуды укладывается несколько черепков, сверху засыпают дренажем. Высота такого слоя должна составлять около двух сантиметров. Затем на дренаж засыпается земля с добавления древесного угля и высаживается само растение.
  • Во время пересадки комнатного растения осенью его обильно поливают, а в течение двух-трех последующих дней ограничивают полив. Кроме того, растение помещают в слегка притемненное место, где к тому же нет сквозняков.

В сентябре, при необходимости, допустима пересадка шлюмбергеры. Но задерживаться с ней нельзя, так как в октябре у растения начинается закладка цветочных почек, а в этот период оно капризно. Опоздав с пересадкой, можно совсем не увидеть цветение.

Читайте также: Лучшие комнатные растения для детской комнаты

В сентябре начинается вторая волна роста у некоторых орхидных, в том числе у самой распространенной в любительском цветоводстве орхидеи – фаленопсиса. В том случае если субстрат сильно разложился, а корням стало тесно, можно пересадить орхидею, хотя и здесь желательно перенести процедуру на весну.

Кроме перечисленных случаев, пересадка осенью может понадобиться растениям, которые содержатся в условиях управляемой культуры, то есть выращиваемым до определенной даты (выгонка и тому подобное).

Большинству же классических пересадка комнатных растений осенью не только не нужна, но и противопоказана, так как она почти неизбежно спровоцирует рост побегов, что в условиях недостаточного освещения ослабит растение. Стратегическая задача цветовода осенью – перевести своих "питомцев" в состояние естественного или вынужденного покоя для дальнейшей успешной зимовки.

Помните:

  • пересадка комнатных растений осенью должна проводиться в короткие сроки, ведь если эту процедуру растянуть на долгий период, то корешки растения пересохнут, из-за чего станут ломкими.
  • правильно приготовленная «постель» для комнатного растения – залог того, что этот цветок прекрасно отдохнет, а после порадует вас отличным цветением!
facebook tweeter live rss