06.12.2020, 21:33

Краски на основе растворителей и на водной основе: в чем разница?

Олег Белоусов | Все новости автора
краски

Прежде чем приступить к обновлению своего интерьера, необходимо правильно выбрать краски. И проблема зачастую заключается не только в выборе цвета, но и в разновидности самой краски.

Перед первой покраской новой квартиры или на этапе ремонта у каждого обычно возникает вопрос с правильным выбором цвета. А их ассортимент в современном мире на данный момент весьма широк. Однако во всем этом безумии не забывайте выбирать правильный тип краски, хотя на самом деле легко запутаться в их характеристиках и свойствах. Ведь даже начинающему домохозяину понятно, что для ванной комнаты нужен один тип краски, а для покраски окон снаружи – совсем другой.

Поэтому при покупке следует обращать внимание на стойкость вещества, его устойчивость к истиранию и степень блеска. Чтобы принять правильное решение, нужно к этому внимательно присмотреться. И сделать это можно с помощью сети монобрендовых магазинов Color Studio Tikkurila. Здесь вы найдете большой выбор:

  • красок интерьерных,
  • фасадных красок,
  • малярных инструментов,
  • средств для древесины.

Краски на основе растворителей

Основное преимущество красок на основе растворителей в том, что они намного прочнее своих аналогов на водной основе. Однако следует помнить, что они растворимы в органических веществах, чаще всего в уайт-спирите. Также устойчивы к погодным условиям, поэтому идеально подходят для окраски внешних элементов – заборов, окон и дверей. Их очень редко используют их для внутренней окраски, за исключением чугунных радиаторов, для которых их использование как раз таки рекомендуется.

Сольвентные краски можно разделить на три основных типа: алкидные краски, модифицированные полиуретановыми смолами (маслом) и силиконом. Если вы планируете покраску забора, дверей или окон, выбирайте алкидную краску. Она создает твердую и гладкую поверхность, устойчивую к погодным условиям, ударам и образованию грибка. С другой стороны, рекомендуется использовать алкидно-масляные краски для поверхностей, которые наиболее подвержены механическим повреждениям и ударам (например, мебель). Последний тип – силиконовые краски – применяются в помещениях с повышенной влажностью. Они образуют эластичное и прочное покрытие, устойчивое к стирке.

Воднодисперсионные краски

Это тип красок, которые обычно применяются для окрашивания стен внутри дома. Прежде всего, это быстросохнущие краски, которые легко наносятся. Во время сушки они не выделяют никаких вредных веществ, поэтому их можно без опасений использовать в квартирах и домах.

Кроме того, такие краски имеют широкую палитру цветов. Достаточно выбрать из каталога нужный цвет, и краска тонируется в колеровочной машине.

Водные краски можно разделить по типу используемого в них связующего. Всего существует 5 видов красок:

  • винил (довольно быстро пачкаются, но легко чистятся),
  • акрил (пропускают водяной пар, поэтому стены «дышат»),
  • латексные (они прочные и устойчивые к солнечному свету, но намного дороже других),
  • акрил-латекс (отлично подходят для помещений с повышенной влажностью, не пропускают водяной пар),
  • винил-акрил (устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, хорошо покрывают окрашенную поверхность).