25.01.2021, 11:21

Анатомия диванов: как называются части дивана и на что обратить внимание при покупке

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Первое, на что обычно обращают внимание при выборе дивана для кухни, гостиной, офиса и других помещений – это внешний вид мебели. Форма, цвет и вид обивки, мягкость и комфортность, безусловно, важные показатели. Но на износостойкость, удобство в эксплуатации большее влияние оказывают конструктивные особенности изделия, надежность всех входящих в него элементов.

Из чего состоит диван

Кроме являющихся базовыми частями в любой модели данного вида мебели каркаса, сидения и спинки, к важным составляющим относятся:

  • подлокотники;

  • элементы, обеспечивающие изделию ортопедический эффект (наполнители, пенополиуретановая прокладка);

  • обивка;

  • механизм трансформации, если таковой имеется.

Немаловажную роль в качественном функциональном диване играет наличие ящиков, в которых можно хранить постельное белье или другие вещи.

Элементы конструкции, влияющие на срок службы мебели

Прежде всего, речь идет об основе любого дивана – каркасе. От того, насколько он надежный, зависит «безболезненная» для изделия частота использования и допустимые по весу нагрузки. Поэтому материалы изготовления этого элемента должны быть очень прочными, как, например, металл и дерево.

Лучшими являются прочные породы древесины, к которым относятся бук и дуб. Менее устойчивыми к нагрузке являются хвойные, но и стоят они дешевле. Но при выборе изделия с каркасом из дуба, бука или хвойного дерева следует обращать внимание на отсутствие сучков. К бюджетному варианту относится фанера и ДСП.

От наполнителя зависит не только мягкость и упругость, но и форма дивана. Лучшими считаются изделия с независимым пружинным блоком или типа Боннель. Первый вариант самый долговечный. Он обладает ортопедическим эффектом. Но и стоимость его достаточно высокая. Неплохо себя зарекомендовал пружинный блок Боннель, более доступный по цене. Но он имеет свойство при длительной эксплуатации скрипеть.

Основная масса диванов, представленных сегодня на рынке мебели, являются раскладными. Их можно использовать не только для сидения, но и ночного сна. Для этого достаточно трансформировать изделие в кровать с помощью определенных механизмов. Если предполагается использовать диван в качестве спального места на постоянной основе, можно остановить свой выбор на механизме трансформации:

  • аккордеон;

  • еврокнижка;

  • дельфин или клик-кляк.

Делаем основные выводы перед покупкой дивана

Представленная информация дает понимание того, что желание иметь качественное, удобное, красивое, долговечное изделие может стать реальностью только при правильном подходе к его выбору. Внешняя красота – это еще даже не полдела. Важную роль играют как раз детали. Все это учитывается в разных моделях диванов, предлагаемых интернет-магазином OrganicMebel. Заказать с доставкой любую позицию из каталога можно на сайте organicmebel.shop или по телефону.

Хорошим гостевым вариантом считается французская или американская раскладушка. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений потенциального владельца мебели.

Насколько износоустойчивым будет изделие в процессе эксплуатации, зависит от вида и качества обивки. К тому же этот элемент является одним из определяющих в обеспечении внешнего вида привлекательностью. Чтобы диван не пришлось перетягивать из-за испорченной обивки по истечении незначительного времени, лучше выбрать изделие с этой деталью из натуральной кожи или кожзаменителя высокого качества. Но здесь надо быть готовым выложить кругленькую сумму. Более дешевой, но не менее популярной является обивка из жаккарда, флока, гобелена или шенилла.

facebook tweeter live rss