09.07.2021, 22:12

Основные принципы проектирования газовых установок

Олег Белоусов | Все новости автора
проектирование газоснабжения

Без газовой установки в Украине не обходится практически ни один дом. Это самый популярный способ обогрева здания, а также воды. Чтобы газовая сеть функционировала безопасно, нужен правильно построенный проект. Этим занимаются специализированные компании, которые создают схему внутренней газовой установки. Что должна содержать конструкция газовой сети и каковы основные принципы газоснабжения – ответы в статье.

Как устроены газовые установки?

Газовая установка в одноквартирном доме – это набор кабелей и приборов, проведенных снаружи и внутри здания. Состоит из подключения к газопроводу, главной пробки и распределительного патрубка. Кроме того, в состав газовой установки входят газовый шкаф, стояк и инженерные сети. Правильно построенный проект должен включать в себя условия подключения к газовой сети и конкретное заключение специалиста. Кроме того, профессиональный проект газовой установки должен включать точный перечень всех трубопроводов. Здесь следует учитывать их диаметр, тип и маршрут. В проект также должен быть включен план расположения газовых ресиверов и запорной арматуры. Документ также должен включать параметры эффективной вентиляции и отвода дымовых газов.

Проектирование газоснабжения: кому довериться?

Газовые установки должны быть не только функциональными, но и полностью безопасными. Поэтому проектирование газоснабжения должно выполняться только квалифицированными специалистами, имеющими лицензии на такого рода деятельность. Неправильная планировка и последующая сборка газоснабжения может поспособствовать тому, что установка окажется опасным элементом дома.

Прежде всего, следует изучить технические условия, в которых находится здание. Затем специалист произведет точные расчеты, включая потребность и потребление газа. Результаты обязательно должны соответствовать всем техническим условиям,

Инженерно-строительная компания ООО «АДАМ» на протяжении 15 лет занимается проектированием и монтажом систем газоснабжения. Кроме того, компания берет на себя решение вопросов по сдаче проекта в эксплуатацию, а также гарантийное сервисное обслуживание установок.

Преимущества сотрудничества с компанией «АДАМ»:

  • большой опыт в сфере газификации;
  • проекты газопроводов любого типа;
  • проекты газовых котельных любой мощности, их газификация и реконструкция;
  • проекты газоснабжения крупных предприятий (заводов, фабрик);
  • проекты газификации спортзалов, торговых центров, гостиничных комплексов;
  • газификация частных домов, квартир, дач и коттеджей в Киеве.

Что нужно помнить при проектировании газовой установки?

При проектировании газовой установки следует обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего – установка должна быть исправной, а значит, – доступной при любых ремонтных работах. Целесообразно спроектировать газоснабжение таким образом, чтобы до выхода газопровода в землю вводился дополнительный запорный вентиль. Однако самое важное правило, которому должен следовать каждый проектировщик, – это прокладка труб в соответствии с типом газа: для природного газа трубы должны проходить под потолком, а трубы для сжиженного газа должны проходить по полу.

Ключевые аспекты безопасности газовых установок

  • Трубы нельзя прокладывать через фундамент или под фундаментом.
  • Следует избегать длинных прямых участков труб.
  • В местах прохождения перекрытий и строительных стен газопроводы должны иметь защитные рукава.
  • Лучше не прокладывать газовые трубы через жилые помещения.
  • Газовые трубы нельзя размещать в вентиляционных и дымовых каналах, а также ближе 25 см от дымоходов.
  • Трубы для газоснабжения должны располагаться не менее чем на 10 см над другими установками.
  • В случае пересечения газовой системы с другой системой требуется зазор не менее 2 см.
  • Горизонтальные трубы, по которым протекает природный газ, должны находиться над другими трубами.
  • Запрещается использовать природный газ из сети и сжиженный нефтяной газ в одном здании.