21.10.2021, 17:38

Перекраска старой мебели: что нужно знать в первую очередь

Ольга Станишевская | Все новости автора

 

Не спешите выбрасывать старую деревянную мебель, особенно, если это антикварный стул, комод или буфет. Совсем нетрудно дать этим вещам новую жизнь, сняв старую отделку и покрасив их краской.

Покраска — отличный способ сделать мебель более индивидуальной. Если вы хотите обновить свою мебель, то в этой статье узнаете, как это сделать.

 

Подготовительные работы

Мебель, которую вы будете реставрировать, скорее всего, была покрыта краской или лаком и, со временем, накопила на своей поверхности какое-то количество пыли и грязи. Для того чтобы краска эмаль нового слоя хорошо держалась и прослужила долго, следует подготовить поверхность. Для этого нужно:

  • хорошо вымыть изделие с мягким моющим средством;
  • снять всю фурнитуру — ручки, петли, крепеж;
  • заменить сломанные детали;
  • отремонтировать или подклеить то, что этого требует.

Теперь, когда вы знаете, что проделали тщательную работу, можете приступать к шлифованию поверхности.

Шлифовка

 Грунтовке и краске нужно к чему-то прилипать, а сколы, отслаивающиеся, гладкие или глянцевые поверхности — худшее условие для долговечности краски. Самый лучший вариант — это пройтись по всему изделию шлифовальной машинкой. Но и обычная наждачная бумага, сначала с грубой зернистостью, а потом более мелкой, прекрасно справляется с поставленной задачей.

Нет необходимости снимать весь слой краски, хотя это был бы идеальный вариант. Смысл шлифования — сделать поверхность шероховатой, чтобы грунтовка прилипла к ней. Поэтому, если шлифование до самой древесины покажется довольно трудным, то можно просто шлифовать изделие до тех пор, пока поверхность не станет немного шершавой на ощупь.

Это касается изделий из натурального дерева. Мебель из ламината нельзя шлифовать, иначе просто поцарапаете поверхность. А мебель со шпоном рекомендуется шлифовать очень аккуратно, мелкозернистой наждачной бумагой.

Подготовка к покраске

Если есть царапины, сколы или трещинки, сейчас самое время их исправить. Для заполнения любых недостатков используют специальную шпаклевку. Зашпаклевав все проблемные места, нужно подождать высыхания, а затем отшлифовать и вытереть от пыли.

Теперь наступает очередь грунтовки. Чтобы ваша мебель не трескалась, не царапалась и не шелушилась, всегда необходимо наносить качественную грунтовку, которую можно приобрести в https://colorclub.ua/.

Если есть какие-то части мебели, которые вы не хотите красить (например, внутренняя часть ящиков), вы можете их заклеить малярным скотчем. Теперь ваш стул или комод наконец готовы к грунтовке.

После нанесения грунтовки, следует подождать, когда она высохнет, и снова отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Затем тщательно вытереть мебель для удаления пыли.

Покраска

Теперь, когда мебель должным образом отшлифована, очищена и подготовлена, вы можете приступить к самому интересному, ради чего уже проделали столько работы.

Окрашивать можно с помощью аэрозольной краски, но это требует отдельного помещения, защитной маски и респиратора. При наличии правильно подобранной кисти и качественной краски, результат будет не хуже. Большие поверхности рекомендуется красить небольшим валиком. Сначала красят кистью мелкие детали, края, углубления и т.д., а затем сразу же проходят по ним валиком, чтобы убрать мазки кисти.

Для завершения работы необходимо нанести второй, а иногда и третий слой краски. Всегда читайте надписи на банке с краской, чтобы знать время высыхания. Большинство красок высыхают в течение 2-4 часов, но время отверждения намного дольше, в некоторых случаях до 1-2 недель. Поэтому не спешите прикручивать фурнитуру или использовать перекрашенную мебель по назначению.

Хотя ремонт мебели может занять много времени и усилий, результат этого стоит. Теперь остается любоваться и сознавать, что вы создали эксклюзивный предмет мебели для своего дома.

 

теги: