10.01.2022, 14:40

Мозаика, о которой вы не знали: триумфальное возвращение плитки «размера S»

Олег Белоусов | Все новости автора
мозаика

В последние годы в отделке интерьеров наблюдаются две ярко выраженные тенденции в облицовке плиткой: первая – это крупноформатная плитка, используемая в ванных комнатах и кухнях квартир, и вторая – мозайка. Сегодня поговорим о последней.

Мозаика, известная с древности, в современном дизайне интерьеров уже имела пики своей популярности – в 60-х и 70-х годах прошлого века. Сегодня эта плитка вернулась в обновленной мини-версии, а производители предлагают более широкий выбор вариантов, чем когда-либо прежде. Магазины плитки пестрят очень интересными моделями: от традиционных керамических квадратов до плиток различной формы и сверкающей стеклянной мозаики. Преимуществом каждого вида мозаики является тот факт, что даже самые простые плитки можно компоновать в любых сочетаниях, что придает интерьеру неповторимый, индивидуальный характер.

Большой выбор материалов

Большим преимуществом мозаики является то, что она может быть изготовлена из различных материалов, а значит, адаптирована к потребностям конкретного помещения. Есть как типовые решения: керамика, камень, керамогранит, стекло, так и менее стандартные материалы, такие как металл и дерево.

  • Мозаика из керамогранита подходит как для интерьера, так и для экстерьера. Такая универсальность обусловлена устойчивостью материала к замораживанию и оттаиванию. Керамику нельзя использовать на открытом воздухе, так как она легко намокает.
  • Что касается каменной мозаики, то ее свойства будут зависеть от вида используемого камня. Среди множества вариантов можно выбрать мрамор, сланец, кварц и т.д. Грамотно ограненные и отшлифованные камешки украсят интенсивно используемые поверхности.
  • Стекло, благодаря практически нулевому водопоглощению, идеально подходит там, где постоянно присутствует вода. Глянцевая или матовая стеклянная мозаика подойдет для эффектной отделки бассейна или сауны.
  • По сравнению с вышеперечисленным, металл и дерево – крайне деликатные материалы и не везде подойдут. Хотя как элементы декора вполне допустимы. Мозаика из европейской древесины отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию. Если вы хотите расположить деревянные элементы на стене или полу, не забудьте заранее покрасить мозаику или покрыть водооталкивающим материалом.

Укладка мозаики

Конечно, нужно помнить и об укладке мозаики. Она требует большего опыта и профессионализма, хотя современная мозаичная плитка имеет мало общего с традиционным расположением отдельных элементов. Сегодня можно купить плитку в готовых секциях, соединенных пластиковой сеткой или специальной бумажной подложкой. Укладка таких вариантов не должна составить проблемы для опытного специалиста, но создание конкретных композиций, таких как продуманные комбинации и узоры, требует большой точности и самоотверженности. Основание должно быть идеально ровным, а слой клея очень тонким. Только на поверхности, тщательно выровненной выравнивающим раствором и многократно отшлифованной, или покрытой гипсокартоном, мелкая плитка не будет разрушаться и будет выглядеть эстетично. Также следует помнить о выравнивании уровней слоем шпаклевки в случае комбинирования мозаики с традиционной плиткой.

мозаика

Однородная мозаичная композиция – вариант для смелых, требующий отличного чувства пространства и эстетического воображения; более безопасное решение – оформить мозаику как акцент: например, вертикальную или горизонтальную стеновую панель, которая эффектно разграничит поверхность и прекрасно будет сочетаться с крупной плиткой.

Возвращается также тенденция облицовывать мозаикой целые стены и даже полы, ведь современный дизайн уже не имеет ничего общего с монотонными квадратами. Так устраиваются разноцветные, казалось бы, хаотичные сочетания или монохромные поверхности с интересной структурой.

мозаика