18.01.2022, 16:51

Что такое фитинги: виды, применение и особенности

Олег Белоусов | Все новости автора
фитинги

Современные системы распределения тепла и воды доступны в нескольких типах материалов. Основой в этом отношении являются медные и многослойные трубы. Каждый из этих вариантов требует соответствующих разъемов и фитингов, с помощью которых можно соединить любое конструкционное решение трубопроводных систем, независимо от материала самих труб.

Сфера применения фитингов весьма обширна. По сути, это узлы соединения при монтаже газо-, водо- и теплопроводных систем. Исходя из места их установки, они бывают присоединительными и промежуточными. Как следует из названия, присоединительные используются для присоединения к центральному трубопроводу различных комплектующих. Промежуточные же фитинги применяются в местах соединения труб. Когда труба меняет направление, применяются отводы. Такие разновидности фитингов, как переходники и муфты, монтируются исключительно на прямых участках. Крестообразные фитинги соединяют двустороннее ответвление от центральной трубы, а тройники – одностороннее.

Основные типы фитингов

По их названиям легко представить область применения фитингов и определить, к какой системе он лучше подойдет.

  • резьбовые фитинги – наиболее часто встречаемый метод соединения «резьба к резьбе».
  • пресс-фитинги – присоединяются к трубе посредством пресс-инструмента. Известны также как фитинги для металлопластиковых труб.
  • обжимные – соединяются с трубой с помощью гайки и ключа. Такие узлы рекомендуется время от времени «подтягивать» во избежание разгерметизации.
  • натяжные – затягиваются гильзой до нужного упора без риска деформации.
  • фитинги для пайки – полипропилен разогревается до гибкого состояния и быстро надевается на нужное место. Очень надежный метод соединения, т.к. после остывания этот узел может служить вечно.
  • канализационные фитинги – применяются для монтажа канализации, используются только пластиковые.

Какие трубы можно соединять фитингами

Безусловно, любой ремонт зависит как от предпочтений самого хозяина, так и от размера его кошелька. Монтируя водопроводную сеть, каждый сам для себя решает, будет ли это стальная или полипропиленовая система. В любом случае, качественные элементы соединения будут залогом спокойствия и комфорта в доме.

Широкий выбор товаров, представленный на сайте интернет-магазина фитингов vsefitingi.in.ua, сооотвествует всем стандартам качества и подойдут для любого вида инженерных систем. Фитинги же можно разделить по видам труб:

  • металлопластиковые
  • стальные
  • полипропиленовые
  • медные
  • полиэтиленовые
  • канализационные

Различаются ли фитинги для водопроводных труб по долговечности?

В принципе, любой качественный фитинг будет прочным и герметичным, если он правильно установлен и работает в условиях, предусмотренных производителем (температура, давление). Однако разъемные или витые соединители не используются в местах, которые подлежат заливке, например, бетоном. В таких случаях следует выбирать пресс-соединители.

Преимущество разъемных муфт в том, что проще модифицировать установку – например, подключить другую точку водозабора. Затем скрученный разъем заменяется другим.

На практике разница в способе подключения – это, прежде всего, разница в объеме работ и времени, необходимых установщику, цене комплектующих, необходимости использования тех или иных инструментов или их отсутствии. Также важно учесть, хорошо ли доступно место подключения и можно ли туда «дойти» с инструментами. Именно для таких труднодоступных мест предназначены специальные муфты, в которые нужно только просунуть трубу.

Трубы и муфты лучше использовать одного производителя, так как даже небольшие различия в допусках на размеры могут сделать невозможным получение герметичных соединений. Кроме того, комбинируя материалы разных производителей, обычно теряется гарантия.

Независимо от того, как будет построена система водопровода или отопления, важно выбирать качественные комплектующие от надежных производителей, чья репутация была доказана годами. Среди них такие известные бренды, как Rehau, Valtec, HLV, Fado, Tebo и другие. Продукция этих компаний заслуживает доверия, а цена соответствует высочайшему качеству.