03.06.2022, 19:45

Почему паркет дороже ламината?

Ольга Станішевська | Все новости автора

При выборе напольного покрытия люди обращают внимание на разные факторы. Кто-то прежде всего гонится за дешевизной. Другие, наоборот, выбирают самый дорогой продукт элит класса, полагая, что за высокое качество и долгий срок службы нужно платить. Третьи скрупулезно разбираются в технических параметрах, чтобы выбрать оптимальный вариант по соотношению стоимости и эксплуатационных характеристик. Наконец, есть люди, принимающие решение сердцем: они покупают тот вариант, который понравился больше всего. 

Например, многим потребителям с первого взгляда приходится по душе ламинат. Такое покрытие красивое, практичное в эксплуатации, относительно недорогое. Однако часто люди не могут понять: почему чтобы купить паркет, придется заплатить намного более существенную сумму? Ведь внешне такие напольные покрытия похожи: в чем же тогда подвох? Попробуем разобраться!

Паркет — дорогое и долговечное напольное покрытие

Паркет изготавливают только из массива дерева. При этом по традиции чаще всего используются лиственные породы. Дело в том, что хвойная древесина не обладает достаточной твердостью. А это важно, чтобы выдерживать оказываемые на поверхность в процессе эксплуатации нагрузки. Помимо твердости при выборе сырья обращают внимание на плотность древесины. За примерами подходящих для изготовления паркета пород далеко ходить не нужно — долговечные и красивые напольные покрытия делают из:

  • граба; 
  • дуба;
  • бука;
  • венге; 
  • лиственницы;
  • светлого клена; 
  • ореха;
  • вишни;
  • ироко;
  • палисандра; 
  • ясеня.

При соблюдении технологии укладки и надлежащих условиях эксплуатации паркетный пол может прослужить не одно столетие. Поэтому за натуральность и долговечность приходится платить. К тому же итоговая цена сильно зависит от ценности конкретной породы. Например, в Украине дуб — распространенное дерево, а вот «аборигена» из Африки венге в наших краях встретить крайне сложно. Поэтому паркет из «заморского гостя» будет стоить дороже дубового.  

Есть еще один нюанс — паркет делают только из массива. Поэтому напольные покрытия из деревьев с более тонкими стволами также оцениваются выше — для их изготовления приходится срубить большее количество деревьев. Тот же ореховый или вишневый паркет будут стоить весьма недешево несмотря на широкую распространенность пород в нашей стране. 

Несмотря на известную «капризность» в эксплуатации паркет — натуральное напольное покрытие, красотой и благородством которого люди восхищались с незапамятных времен, и продолжают это делать сегодня. Поэтому он априори не может стоить дешево.

Ламинат — современное многослойное покрытие пола 

В своей основе ламинат также представляет собой деревянное напольное покрытие. Но изготавливают его вовсе не из массива. Более того — ценные породы дерева при этом не используют. Наконец, видимая поверхность с текстурой дерева — это всего лишь искусная имитация. Вместо любой породы дерева на ламинированной доске может быть изображено что угодно: например, натуральный камень, керамическая плитка или любой другой материал. 

Ламинат состоит из таких слоев:

  1. Нижнего — он служит в качестве стабилизирующей несущей основы, предотвращающей ламель от деформационных изменений, а также защищающий от попадания влаги.
  2. Основного — плиты ДСП или ДВП (ХДФ). Такой материал представляет собой спрессованную под высоким давлением мелкодисперсную стружку.  Для защиты от влаги древесные волокна и места стыков обрабатывают влагостойкими составами.  
  3. Декоративного — листа бумаги с нанесенным на ней изображением. Именно его видят потребители, так что никакой натуральной текстурой дерева тут и «не пахнет». Просто искусная имитация!
  4. Защитно-декоративного — тонкой пленки меламиновой или акриловой смолы. Часто для придания поверхности рельефа в прозрачную смолу добавляют специальные примеси для создания неровностей. Это позволяет еще более удачно сымитировать текстуру дерева.

Объединение всех слоев в единую ламинированную доску выполняется с помощью высокотемпературного прессования.

Благодаря своей конструкции ламинат практичен в эксплуатации и долговечен. В зависимости от класса износостойкости и условий эксплуатации покрытие может пролежать даже 20–25 лет (но, конечно, не столетия, как тот же дубовый паркет). Однако главное его преимущество — доступная каждому цена. Поэтому сравнивать стоимость ламината и натурального паркета совершенно неразумно — по сути это покрытия из разных «весовых категорий».