20.12.2022, 09:06

Виды игристых вин

Ольга Станішевська | Все новости автора

Праздник не обойдется без игристого вина. Шампанское — культовый вид. Но французским слабоалкогольным пузырящимся напитком игристое вино не ограничивается.

Классификация игристых вин

Различают 6 способов карбонизации. Главный — метод Шарма. После первичной ферментации виноградное сусло переливают в металлический резервуар. Начинается вторичное брожение. По завершению вино фильтруют и разливают по бутылкам. Давление достигает отметки в 3,5 бар.

Игристое вино изготавливают во многих странах. Лидерами в этой отрасли признаны:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Австрия;
  • Великобритания;
  • США.

Классификация по степени сладости

Традиционно игристые вина классифицируют в зависимости от остаточного сахара. Выделяют:

  • Нон-дозаж (Zero) — 0 г/л;
  • Экстра-брют — 0–6 г/л;
  • Брют (Brut) — до 12 г/л;
  • Экстра-сухое (Extra Sec) — 12–17 г/л;
  • Сухое (Sec) — 17–32 г/л;
  • Полусухое (Demi Sec) — 32–50 г/л;
  • Сладкое (Doux) — от 50 г/л.

ТОП-3 игристых вина в мире

Выделяют 3 категории игристых вин: шампанское, просекко и каву. Остальные напитки относят к подвидам. Рассмотрим подробнее:

  1. Шампанское (Champagne). Изготавливают в регионе Шампань (Франция). В основе — виноград Шардоне, Пино менье или Пино нуар. Вторая ферментация проходит в бутылке, а не в цистерне. Отличается сухим вкусом, который гармонично сочетается с морепродуктами, десертами, постной птицей.
  2. Просекко (Prosecco). Изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. В 2009 году лозу переименовали на Глеру. Под названием кроется игристый напиток родом из региона Венето или Фриули-Венеция-Джулия. Виноградное сусло ферментируют в металлических цистернах. Карбонизация проходит перед разливом в бутылку. Характеризуется легким сладким вкусом. Дополняется фруктами, ягодами, сырами.
  3. Кава (Cava). Испанское игристое вино. Около 95% продукции — родом из Каталонии. Изготавливают из сортов Макабео, Парельяда, Шарелло. Различается оттенком: белая (бланко) и розовая (росадо). Напоминает шампанское, но с ярким фруктовым послевкусием.

Другие разновидности игристых вин

Каждая страна адаптирует классическую технологию изготовления игристых вин, но основа остается схожей. В других регионах встречается:

  1. Сект (Sect). Игристый слабоалкогольный напиток родом из Германии. Используется метод Charmat. Ограничений по виноградным сортам нет, но самый распространенный — Рислинг или Сильванер. Следите за этикеткой на бутылке. Оригинальный напиток маркируется как «Schaumwein», что в переводе означает «пенное вино».
  2. Креман (Cremant). Французский алкогольный напиток с нежной сливочной текстурой. Из-за пониженного содержания CO₂ легко пьется.
  3. Эспуманте (Espumante). Вид игристого вина из Португалии. Вкус различается в зависимости от виноградника. Не контролируется по происхождению, так что изготавливают по всей стране.

Каждый напиток — уникальный. Экспериментируйте со вкусами и странами, пока не определитесь с фаворитами.